$10.00
Recommend
2 
 Thumb up
 Hide
1 Posts

Catan» Forums » Reviews

Subject: Catan rewiv (rus) rss

Your Tags: Add tags
Popular Tags: [View All]
Nikita Portyanko
Russia
Moscow
RU
flag msg tools
mbmbmbmbmb
Catan » Forums » Reviews
Catan rewiv (rus)
Неплохой полуабстрактный еврогейм, с которым ваш покорный познакомился благодаря сервису PSN для PS3 и его не высокой цене.

Скажу честно две вещи:

1. От игры я не в восторге - слишком однообразно, весьма абстрактно и если честно скучно. Но качество на лицо
2. В не виртуальную версию я не играл, так что про компоненты особо рассказывать не буду. Скажу лишь, что судя по фоткам они качественные. Что не удивительно для немецкой игры. Да и русская версия Колонизаторов не удручает их качеством.

Итак, геймплей.

В главную задачу игрока входит набор 10 победных очков. А как это сделать? Сейчас расскажу. Для начала игроки по очереди расставляют на рандомно создаваемой карте острова свои постройки, в количестве двух штук. Для создания острова катан из доступных гексов уходит не очень много времени. Игроки раскладывают гексы ресурсов на столе, а потом сверху на них кладут токены с цифрой, отражающей количество ресурсов на этом гексе. Перед началом игры все выглядит примерно так:

За каждый установленный домик игрок получает 1 победное очко. Так же игроки строят дороги и улучшают домики до городов. И за улучшения они так же получают очки. За дороги можно получить ачивку - Самая длинная дорога - которая даст ещё 2 очка и т.п. Ачивок, кстати, хватает.

Так, теперь у нас ресурсы. Их 5 видов:
Зерно, Руда, Древесина, Глина (кирпичи) и Шерсть. Соответственно у нас есть и карты каждого типа, которые символизируют единицы этого ресурса. Как же зарабатывать эти карты? Легко. Каждый домик ставится на вершинах трёх гексов. Далее, в начале каждого своего хода игрок кидает 2 кубика. Помните цифры, которые мы клали на гексы? Так вот, если на кубиках выпадет скажем 6, то все игроки получают по одному ресурсу с каждого гекса с шестёркой, на границе которого есть их домики. Однако есть и нюансы: игрок может получит перебор. Это случается, когда кто-либо выкидывает 7 на кубиках. В этом случае ни кто не получает ресурсов, п игроки, у которых на руках 7 или более карт ресурсов должны выбрать и скинуть из них половину. Так же, игрок выбросивший 7ку двигает спец. фишку бандита, которая обладает рядом особых свойств: с гекса, на которой он стоит ни кто не получает ресурсов, и игрок, перемещавший бандита может стащить одну карту ресурсов у любого одного игрока, чей домик есть на границах гекса.

На что тратить ресурсы? На строительство, конечно! На строительство новых домик, на улучшение старых и на строительство дорог. А так же на приобретение спец карт, вроде карт передвижения бандита или карты, позволяющей получить очки. Кстати, упомянутые ачивки - приз переходящий. Как только соперник построит, скажем, более длинную дорогу - очки вместе с ачивкой перейдут к нему.

Как видите, игра пополам делит удачу и стратегию. Лично мне ни такая ситуация, ни геймплей в целом не нравятся, я сыграл пару партий и думаю, что забуду о колонизаторах на долго. Однако не могу не отметить общую продуманность игры и вероятную её привлекательность для любителей подобного. Не даром же игра считается бестселлером.
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.