$10.00

Блог Пожилой Таксы • An elderly Dachshund blog

Читаем на русском языке. Так же блог находится по адресу: http://fiollent.livejournal.com/
Recommend
6 
 Thumb up
 tip
 Hide

Домашняя игротека. Два выходных дня с Пожилой Таксой за игровым столом (Russian Review)

Viplace Vitus Bering
Russia
Moscow
flag msg tools
mbmbmbmbmb
Два выходных субботно-воскресенческих весенних дня с нами за игровым столом отлично провела время Пожилая Такса. Часть игры она дремала, вальяжно наблюдая за перемещением фишек на игровом поле и готовясь написать новый обзор, о котором никто не напишет вкуснее, часть игры — принимала самое что ни на есть активное участие, даже собственноручно (собственноязычно) перемещая фишки! :-) Новинками вечеров стали «Калах» («Манкала») (Kalaha, Mancala) и «Финка» (Finca), а так же два дополнения к базовому «Каркассону (Средневековье)» (Carcassonne), приехавшие в последнем заказе от «Амазона»: Дополнение 1: «Каркассон: Трактиры и Соборы» (Carcassonne: Inns & Cathedrals) и Дополнение 2: «Каркассон: Торговцы и Строители» (Carcassonne: Traders & Builders). И сыграли в «Тобаго» (Tobago), который в прошлые игровые выходные нам понравился и уже полюбился.

«Калах» («Манкала») (Kalaha, Mancala) — дорожный вариант, раскрывающийся из двух половинок, удерживаемых силой скрытых магнитов, выполненный из бамбука, с полудрагоценными камешками, упакованный в коробку плотного гладкого картона, небольшого размера: 16.5х10х3.7 см, — он весомо и убедительно ложится в руке, с первого момента говоря нам о том, что сделан добротно. Придраться, действительно, не к чему: производитель — Philos — выпускает качественные игровые аксессуары и абстрактные игры, стремясь к использованию природных материалов и поддерживая свой слоган «Green Games for a greener Planet». И если в прототипе древней, предположительно африканской игры, могли использоваться ямки в песке и зёрна кофе, доставляя африканским детишкам радость и восторг, а взрослым — «головоломные» вечера, свободные от лазания по кокосовым пальмам и штопания растрепавшихся юбок из шкур диких животных, то в современной версии игровой набор получил бамбуковую основу с лунками и полудрагоценные камешки разных видов: тут и полосатый тигровый глаз, и молочно-зеленоватый оникс, и тёмный агат, и вовсе прозрачный горный хрусталь... — немецкий производитель насыпал щедро, с запасом, а ОТК «с барского плеча» — отпустила. Размер камешков приблизительно равен зерну граната (я про фрукт). Даже если в далёком и заморском путешествии что-то и потеряется, то не страшно: рвать и рвать бусы любимой девушки, а слёзы — утешать, соблазнительно предлагая взамен партию—другую в эту классику, прошедшую сквозь... не года-века! — тысячелетия. Богатство выглядит убедительно и завораживает, придавая игре неповторимый шарм, чего никогда не почувствуешь, не потрогаешь в он-лайн-версии этой игры или в мобильный версии для сотового телефона. Игра, как и полагается играм тет-а-тет а-ля шахматы (сравнение вполне имеет место быть!), — имеет внешне несложные правила, но скрывает недюжую силу, которую предстоит поднять в силе ампер тока мозга извилинам мозга игроков! И, бесспорно, прочь случайность и везение! Это ли не интересно?! — самому творить свою победу, может, даже не сразу столь заметную оппоненту напротив, ведь одной из линий стратегии может стать цепочка ходов по освобождению одной из своих лунок, чтобы последний камешек своего хода положить именно в него и забрать все камни оппонента в лунке напротив, а не довольствоваться всего лишь одним камнем, последним положенным в свой калах. Игру действительно смело можно советовать к приобретению (или даже как не дорого стоящий, но богато и стильно выглядящий подарок), благо на немецком «Амазоне» сия коробочка весом 350 гр стоит... внимание... 270 рублей. Откройте свой «Калах»!

Дополнения к «Каркассону (Средневековье)» (Carcassonne): Дополнение 1: «Каркассон: Трактиры и Соборы» (Carcassonne: Inns & Cathedrals) + Дополнение 2: «Каркассон: Торговцы и Строители» (Carcassonne: Traders & Builders) — приехавшие в новом заказе от «Амазона», сразу же оживили (и усложнили, придав большей вариабельности) игру, даже ужесточили её. И удлинили время партии с коротких 30-ти минут на 10—15 минут с каждым вводимым в процесс игры дополнением. Оттенки тайлов (как рубашек, так и лицевых частей) незначительно, но всё же отличаются от базовых, но пригодился синий тканевый мешочек с чёрным трафарет-логотипом игры, в который легли тайлы двух дополнений (третье приехавшее дополнение лежит пока что неигранное). Да и тянуть их из мешочка куда приятнее! Пожилая Такса оценила новшества.


Пожилая Такса наблюдает за ходом игры в «Каркассон»:






«Финка» (Finca) — за внешне красочным оформлением, которое, несомненно, понравится семье или, предполагаю, особенно — девочкам, скрывается экономическая стратегия, ведущая к победе разными вариантами, и правила, рассказываемые новичкам легко и быстро. Игра представляет собой лаконично завершённый мир, даже не требующий дополнений, чего не скажешь, к примеру, о «Каркассоне (Средневековье)» (Carcassonne), выпускаемом той же фирмой — Hans im Glück. Игровая коробка «Финки» стандартного размера, но внутри, имея перегородку крестом «два-на-два» заполнена практически доверху (в отличие от такого же уже упоминаемого базового «Каркассона»): здесь и лакированные разноцветные деревянные плоды средиземноморских фруктов, и плитки урожаев, и тайлы повозок и дополнительных действий, и 12 крыльев ветряной мельницы, по которым в определённом порядке будут ступать 12 фишек 2, 3 или 4 игроков. И, конечно, игровое поле — небольшое по размерам, равняющееся двум площадям коробки и раскладываемое, соответственно, из 2 частей: красочное, детальное — невольно чувствуешь себя если не богом, глядящим с поднебесья на свои плодородные владения, то, по крайней мере, туристом, пролетающим на самолёте и выглядывающим из иллюминатора вниз, на места своей будущей посадки... ммм... правда, аппетитно написал? :-) С обратной стороны поле тоже имеет рисунок — эдакое индиго передней стороны коробки... кстати, для обложки игры прототипом послужил этот пейзаж: !клик!. Неторопясь копим фрукты и отправляем на ослиных повозках в регионы, которые готовы скупить наш урожай. Вырученные деньги (победные очки) — и есть цель игры, воздающая в конце партии по трудам свои плоды... выраженные уже не фруктами, а призовыми местами, тем более, что случайности в этой игре — о, чудо, «Каркассон» снова «отдыхает»! — нет: каждый фермер получит то, что заработал, двигаясь вместе со средиземноморским бризом под парусами-крыльями ветряной мельницы около брегов плодородных земель, и продал, отправив в нужный момент своих ослов в ожидающий повозки регион.


Пожилая Такса вальяжно играет в «Финку»:




В субботу, 19 марта, играли в:
«Калах» («Манкала») (Kalaha, Mancala) — 4 партии и 2 победы с наибольшим количеством драгоценных камней в моём калахе.
«Каркассон (Средневековье)» (Carcassonne) + Дополнение 1: «Каркассон: Трактиры и Соборы» (Carcassonne: Inns & Cathedrals) — 1 партия и 1 победа со 108 победными очками.
«Каркассон (Средневековье)» (Carcassonne) + Дополнение 1: «Каркассон: Трактиры и Соборы» (Carcassonne: Inns & Cathedrals) + Дополнение 2: «Каркассон: Торговцы и Строители» (Carcassonne: Traders & Builders) — 1 партия и, всего лишь 3 место со 110 победными очками, отданная Александру с призовыми 130 очками, которому в первой партии не повезло, и Константину с 118 победными очками.
«Тобаго» (Tobago) — 2 партии, в которых в первой победа с 39 золотыми монетами сокровищ, выкопанными на острове, достаётся мне, а во второй партии, которую мы решили сыграть вне правил (а кто сказал, что правила — нам указ?), разыгрывая отказные карты даже из стопки сброса до последней... так вот во второй партии мне достаётся второе место с 36 монетами, первенство кладоискательства и кладокопательства уходит с 43 монетами к Константину, который сказал, что наконец-то понял тактику игры, хотя эта игра ему не очень нравится, он предпочитает «Каркассон» или «Марракеш», кстати, давно нами не игранный; не запылился ли? Что же, понаблюдаем за выбранной линией стратегии Константина: вкладываться ли своей лептой в составляемую карту сокровищ и получать монеты или в последний момент выкапывать раздобытое кем-то ранее и получать свою законную долю — что из этого ведёт к победе?

В воскресенье, 20 марта, играли в:
«Финка» (Finca) — 1 партия втроём, причём третим игроком стала Пожилая Такса, вальяжно расположившаяся за-возле столом и неусыпно наблюдавшая за ходом игры и торгами партий ослиных повозок, груженых заморскими фруктами Средиземноморья; ей понравились фигурки фруктов — такие разноцветные, но... на вкус все одинаковые! :-) Поскольку эта игра «пробовалась» впервые, и Пожилая Такса только «принюхивалась» (в хорошем смысле слова) к ней, то вкус победы не был для неё чем-то первостепенным, и всеобщая любимица игрового стола заняла почётное третье место... первое место с 62 очками осталось за мной. Главное — все довольны, и игра очень понравилась. Помимо экономической её составляющей, причём понятной для взрослых и для детей, игра имеет красочное оформление и, несмотря на малые размеры игрового поля, вовлекает и погружает в свой жаркий средиземноморский мир, вырывая игроков из реальности на 45 минут.
«Каркассон (Средневековье)» (Carcassonne) + Дополнение 1: «Каркассон: Трактиры и Соборы» (Carcassonne: Inns & Cathedrals) + Дополнение 2: «Каркассон: Торговцы и Строители» (Carcassonne: Traders & Builders) — 2 партии и оба раза победные очки (139 и 132 соответственно) достаются лидирующим красным фигуркам Константина... мои жёлтые оба раза догоняют красных по пятам, но отстают, занимая лишь вторые места...

...но главное — это Игра! Поиграем?!
Twitter Facebook
3 Comments
Subscribe sub options Thu Mar 24, 2011 12:52 am
Post Rolls
  • [+] Dice rolls
Loading... | Locked Hide Show Unlock Lock Comment     View Previous {{limitCount(numprevitems_calculated,commentParams.showcount)}} 1 « Pg. {{commentParams.pageid}} » {{data.config.endpage}}
{{error.message}}
{{comment.error.message}}
    View More Comments {{limitCount(numnextitems_calculated,commentParams.showcount)}} / {{numnextitems_calculated}} 1 « Pg. {{commentParams.pageid}} » {{data.config.endpage}}

Subscribe

Categories

Contributors

Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.