$10.00

Настолка

Другой отличный блог о настольных играх
Recommend
10 
 Thumb up
 tip
 Hide

Kickstarter

Maxim Kalenkov
Russia
Moscow
Moscow
flag msg tools
Booh!
badge
Booh!
mbmbmbmbmb
Каждый, кто всерьёз увлекается настольными играми, хотя бы раз задумывался о том, чтобы сделать свою игру. Обычно дальше абстрактной идеи дело не заходит, и я являюсь хорошим тому примером. Но некоторые чрезмерно увлечённые и недостаточно ленивые товарищи доходят до того, что делают прототип и даже тестируют и доводят его до ума с друзьями. Но тут большая часть даже самых упорных спотыкается - они посылают прототипы и черновики правил издателям, но в ответ слышат что-то вроде: "Игры про киборгов-убийц сейчас не в моде, вы не моли бы изменить тему на, скажем, разведение розовых пони?". Это в лучшем случае. Игр сейчас уже настолько много, что издателям уже не достаточно просто игры с хорошо проработанной механикой, им надо, чтобы игра вписывалась в их формат. Конечно, бывают и исключения. Скажем, если ваша фамилия Розенберг, у вас зелёные волосы или вы автор Доминиона, то вы можете послать любой бред любому издателю и они тут же согласятся напечатать тираж в 100500 экземпляров на 50 языках. Но в остальных случаях вашу разработку скорее всего положат в долгий ящик до лучших времён. Уже пора бы начинать расстраиваться, но... теперь вы можете издать свою игру*. Для этого есть волшебное слово "kickstarter" - площадка для кроудфандинга, т.е. совместного микрофинансирования всяких странных штук:



*) Если игра действительно стоящая, а вы являетесь резидентом США.

Как это работает?

В общих чертах кикстартер работает так. Вам в голову приходит безумная идея сделать ПродуктЪ™. Вы её хорошо обдумываете и обсуждаете с приятелями, прикидываете, сколько будет стоить сделать 10/100/over 9000 экземпляров Продукта. И понимаете, что выгодно делать побольше, иначе обладание Продуктом окажется слишком дорогим удовольствием. Вот тут вы идёте на кикстартер, описываете во всей красе, какую хорошую штуку вы придумали, и обещаете её сделать в большом количестве, надо только собрать 100500 денежных единиц. Причём собрать их надо к определённой дате, которую вы тоже устанавливаете. И чтобы был какой-то шанс, что люди дадут вам свои кровные шекели, вы обещаете им по штуке своего Продукта. Точнее вы им можете ещё разного предлагать - майку с надписью "The ПродуктЪ™", размещение имён в документации, что вы к ним лично придете и покажете, как работает Продукт и т.п. И всё это за разную мзду. Люди понимают, что им просто необходимо заказать по десятку экземпляров Продукта, и обещают поучаствовать в финансировании (оставляя реквизиты своей карточки через платежную систему от Amazon).

Ну а дальше два варианта. Если гипотетические микроинвесторы нужную сумму к указанному моменту не набрали, то ничего не происходит. Вообще ничего. Все просто забывают про ваш Продукт, и только вы сидите и думаете: "Что же я сделал неправильно?". Если же поставленная цель была достигнута, то в момент Х все гипотетические микроинвесторы превращаются в реальные, а Amazon списывает у них с карточек указанную ими сумму. Из этих денег немного забирает себе процессинг визы или мастеркарда, от остатка несколько процентов забирает Amazon, из того, что останется 5% забирает себе Kickstarter. И, наконец, всё что после этого осталось от собранных денег, капает на ваш счёт. Вы переводите половину этих денег своему подрядчику в Китае и транспортной компании, а через полгода нанимаете пару студентов, чтобы они разгрузили прибывший контейнер с Продуктом, перепаковали в коробки USPS и FedEx и разослали микроинвесторам их экземпляры. А на вторую половину, наверное, покупаете себе новую машину. Profit!

Историческая справка.

В первый раз я слышал про кикстартер, когда стал изучать, что это за игра такая Alien Frontiers выбилась на первое место в The Hotness на BGG. Оказалось, что это новая игра была выпущена при помощи какого-то кикстартера, и самое поганое в том, что игра, судя по всему, хорошая, и к ней есть промо-карточки The Space Crane, которые раздавали на этом самом кикстартере и больше их теперь нигде не достать. Я очень не люблю промо-расширения к играм, которые я не могу достать. Для меня выход каждого промо-расширения, к хорошим играм, которые мне нравятся - это маленькая персональная трагедия. Но про это (и то, как я трижды добыл эти пресловутые спэйс-краны) в другой раз.

Так вот, после случая с Alien Frontiers, я стал внимательно следить за этим мерзопакостным кикстартером, чтобы в следующий раз не прошляпить какую-нибудь хорошую игру с эксклюзивными промо-расширениями. И вот, чуть больше года назад появилась другая интересная игра, которая тоже выпускалась с помощью kickstarter - Eminent Domain. Её издавал один из моих любимых на текущей момент издателей - Tasty Minstrel Games, который уже тогда был мне знаком по неплохим играм Homesteaders и Terra Prime. Основатель этого настольного издательства подошёл к вопросу серьёзно и учёл чужие ошибки - проект на кикстартере широко освещался на BGG, игра выходила сразу большим тиражом, было много обзоров и отзывов до окончания проекта, ну и для жителей старого света была возможность не сильно переплачивать за доставку. Правда он совершил несколько своих собственных ошибок - сильно затянул с датой выхода игры, из-за чего люди, заплатившие год назад деньги для печати игры, получили свои копии на несколько месяцев позже посетителей BGG.Con.

В итоге успех Alien Frontier и Eminent Domain послужил стимулом для появления на кикстартере других проектов, связанных с настолками. Сейчас их уже почти 200, если верить гиклисту Boardgame Kickstarter Projects, правда заметная их часть закончилась безуспешно и игры не были выпущены. Сам я участвовал в финансировании 14 проектов (два из которых ещё не завершены). Из них, правда, только в двух случаях уже получил игры. Но ещё несколько посылок на подходе или вот-вот будут отправлены. Такая статистика - это лишь показатель того, что веяние это совсем-совсем свежее. Надо иметь ввиду, что после окончания финансирования на издание игры уходит от нескольких месяцев до года, и большая часть проектов только подходит к финишной черте.

Справедливости ради надо отметить, что ещё до Alien Frontier с помощью кикстартера была выпущена игра Triumvirate, но весть об этом прошла заметно ниже моих радаров, и первые упоминания о Triumvirate я встретил уже когда вышел второй тираж Alien Frontier и был запущен проект Eminent Domain. Так что какого-то заметного влияния на популярность кистартера как платформы для издания настолок, я думаю, Triumvirate не оказал.

В чем сила, брат?

Почему я думаю, что kickstarter для настольных игр - это очень круто и чуть ли не новая веха в развитии всей индустрии? Причин много:

1. Модель финансирования кикстартера очень хорошо подходит для издания настольных игр, т.к. тут эффект от увеличения масштаба очень заметен - себестоимость издания одной копии при тираже 10 экземпляров, 100 экземпляров и 1000 экземпляров отличается разительно. Настольные игры тут стоят в одном ряду с другими продуктами интеллктуальной деятельности, такими как компьютерные программы, книги и фильмы.

2. Более того, для настольных игр, в отличии от тех же фильмов или программ, очень легко дать микроинвесторам что-то эксклюзивное, вроде небольшого расширения к игре, не доступного для будущих обычных покупателей.

3. Кикстартер позволяет появляться новым оригинальным идеям. В классической модели издания все разработки сначала проходят "цензуру" издательства, т.ч. мы никогда не увидим игры, которые редакторы сочтут неинтересными или неформатными. Тут же есть возможность издать что угодно, если только это интересно публике.

4. Аудитория гиков на кикстартере не ограничивается боардгейм-гиками. На этом сайте очень много самых разных людей, большая часть из которых никогда и не слышала о настольных играх, кроме, может быть, монополии.

5. Кикстартер - это модно. Много фанатов настольных игр следит за тем, какие новые игры выходят с помощью кикстартера, а это дополнительная реклама.

6. Ну и последнее по номеру, но не по значимости. Кикстартер чертовки выгоден для издателя. Если вы хотя бы примерно представляете, как настольные игры попадают от издателя в магазины (онлайновые и офлайновые), то вы понимаете, что издателе в лучшем случае получает четверть от розничной цены игры. На кикстартере же он получает как минимум две трети (а иногда и больше 100%) от розничной цены, причём не через год, когда игра будет уже напечатана и начнёт продаваться, а сразу. Разница будет ещё заметнее, если из вырученных денег вычесть затраты на печать игры. Если дистрибьютору издатель отдаёт игру, условно, за 1.5-2 себестоимости, а микроинвестору на кикстартере - за 5 себестоимостей, то после вычитания затрат разница будет в 5-10 раз. Точных цифр, я, конечно, не знаю, но общая идея, думаю, понятна. Конечно, тут надо сравнивать количество копий, распространяемых обычным способом и через кикстартер. Аудитория этого сайта всё же ограничена, и больше нескольких сотен копий игры через него вы не продадите. При тираже в 5000 экземпляров - это капля в море. Поэтому кикстартер эффективен только для небольших издателей и кустарного производства. Для FFG же его эффективность была бы близка к нулю.

Конечно, у кикстартера есть и недостатки, которые, по законам дуализма, являются прямым следствием из достоинств.

Во-первых, надо угадать с тиражом. Если запланировать слишком много копий, то лего не собрать нужную сумму. А если слишком мало, то придётся назначать высокую цену. Конечно, если вы запросите цену, которая будет для вас рентабельной при 100 копиях игры, а соберёте заказы на 1000 копий, то вы неплохо заработаете. Но этот сценарий гораздо менее вероятен, чем обратный.

Во-вторых, принимать решение о софинансировании игры надо до того, как она выйдет. По сути вы покупаете кота в мешке, т.к. часто нет даже окончательного варианта правил. Сложно оценить геймплей, качество оформления и исполнения компонентов. Нет отзывов от игроков. Издатели поумнее заранее готовят прототипы и рассылают известным настольным блогерам, чтобы те оцени игру и написали обзоры до закрытия финансирования. Но это, конечно, не совсем то же самое, чем отзывы обычных людей. Ну и платить надо сразу, а игру вы получите только через полгода или год.

В-тетьих, для жителей старого света стоимость пересылки одной игры будет крайне невыгодной. И даже при заказе 6 копий со скидкой, как в случае с Eminent Domain, цена за одну копию получается чуть ли не выше, чем если заказать эту игру на B&B в составе большого заказа. Так что для жителей России и сопредельных стран участие в финансировании издания игр в кикстартере обычно является невыгодным. Некоторые издатели, правда, предложили радикальное решение этой проблемы, но я не уверен, что оно вам понравится. Некоторые новые игры, издаваемые на кикстартере, нельзя будет купить на B&B и в других интернет-магазинах, кроме одного единственного, с которым они сотрудничают. Т.ч. заказ игры в интернете после её ыхода будет таким же невыгодным, как и предзаказ через кикстартер. Я про это скоро отдельный пост напишу, так что пока без подробностей, т.к. тема эта сложная и неоднозначная.

В-четвёртых, если игру издаёт сам автор, то он легко может наделать кучу ошибок и наступить на кучу граблей. Ну и рисков у него будет гораздо больше, чем если бы он сотрудничал с издателем. Начиная от того, что без издателя у автора не будет стороннего взгляда на его творение, и никто не сможет указать на слабые стороны игры, она будет хуже протестирована и, скорее всего, будет уступать в оформлении. И заканчивая тем, что автору придётся самому искать поставщиков для компонентов, решать вопрос с типографией, транспортной компанией и таможней. А у автора, скорее всего, нет никакого опыта в этих вопросах.

Почему это не заработает для России?

Отдельно хочется упомянуть, почему отечественным авторам не стоит сильно радоваться. Вам, вероятно, придётся издавать свои игры по старинке. Кикстартер работает только с резидентами США, и мне легко понять почему. Деньги микроинвесторы отдают именно кикстартеру и это он, в случае чего, будет нести ответственность за невыполнения обещаний издателя. И разрешать такие ситуации гораздо проще с теми, кто подпадает под юрисдикцию США с работающими судами и известными законами. Возможно, рано или поздно кикстартер станет работать в других цивилизованных странах, например, в ЕС. Или в этих странах появится другой аналогичный проект. А нам придётся ждать, пока у нас будет работающая судебная система и развитые законы об интернет-коммерции.

PS. На самом деле уже есть IndieGoGo, он работает со всеми, но вот лично я по некоторым причинам не стал бы участвовать в финансировании издания игр через него (если кому интересно, можно это обсудить в комментариях).

Заключение.

Индустрия настольных игр меняется на глазах. Ещё 5 лет назад почти любая изданная на английском евро-игра была от Rio Grand Games. Сегодня про Rio Grand Games, похоже, сворачивает вой бизнес и ничего кроме расширений к Доминиону и RFtG не издаёт. Зато появилось с десяток небольших издательств с новыми интересными играми. Если раньше крупные издатели диктовали авторам, какие темы сейчас востребованы и интересны, и увидеть новинку Sci-Fi или космическом сеттинге было нереально, т.к. мамаши не купят это для своих отпрысков, то за прошлый год только игр с космической тематикой было выпущено штук 10, причём большая часть как раз теми самыми новыми небольшими издателями. Думаю, лет через пять-десять половина игр будет издаваться по модели, аналогичной кикстартеру, когда потребители сами решают, что стоит издавать, а что - нет.

Ссылки по теме.

* Раздел настольных игр на Kickstarter.
* Гиклист со всеми изаваемыми через кикстартер настолками.
* Тема с обсуждением совместных заказов игр на кикстартере.
Twitter Facebook
2 Comments
Subscribe sub options Thu Dec 29, 2011 11:32 am
Post Rolls
  • [+] Dice rolls
Loading... | Locked Hide Show Unlock Lock Comment     View Previous {{limitCount(numprevitems_calculated,commentParams.showcount)}} 1 « Pg. {{commentParams.pageid}} » {{data.config.endpage}}
{{error.message}}
{{comment.error.message}}
    View More Comments {{limitCount(numnextitems_calculated,commentParams.showcount)}} / {{numnextitems_calculated}} 1 « Pg. {{commentParams.pageid}} » {{data.config.endpage}}
Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.