Блог Пожилой Таксы • An elderly Dachshund blog

Читаем на русском языке. Так же блог находится по адресу: http://fiollent.livejournal.com/
Recommend
6 
 Thumb up
 tip
 Hide

Обзор компонентов карточной игры «За бортом!» (Lifeboat) (Russian Review • 23 pics)

Viplace Vitus Bering
Russia
Moscow
flag msg tools
Microbadge: I love Russia!Microbadge: King of KingsburgMicrobadge: Finca fanMicrobadge: DVONN fanMicrobadge: Rummikub fan

External image

External image



Итоги новогоднего конкурса «Мосигры», в котором мне посчастливилось принять участие, принёс приятный результат — сегодня получил свой приз — карточную игру «За бортом!» (Lifeboat). И хотя я со своей скромной заметкой и не выиграл этот конкурс (и вряд ли смог бы, ведь мой обзор как таковой содержал описание скорее эмоций, нежели компонентов или процесса самой игры, но может, именно этим и показался интересным для жюри), но компания сочла необходимым ввести дополнительные пять призовых мест, в число которых и попал мой пост. Приятно! На выбор было предложено две игры: «Медвед» (ох, уж этот современный сленг без мягкого знака, перекочевавший уже в реалии жизни) или «За бортом!». Зная, что в «Медведе» игроки прилично царапают себе руки, вырывая деревяшку, я подумал, что пати-гейм — это, конечно, замечательно, но пускай в такие игры играют школьники, ну или или те, кто захочет :-) Надо заметить, изучая ассортимент «Мосигры», прихожу к выводу, что компания нацелена, в основном, именно на подобные игры. Попсово, дорогие. Но, вероятно, такая ниша востребована. И это тоже неплохо! Плюс вам делает неплохое обслуживание и приятная стилистика самого разработанного бренда (равно как и подход к покупателю с точки зрения удобств расположения торговых точек, графика их работы и относительно неплохого ассортимента торговых прилавков... убрать бы только с них «Монополии» и «Алиасы»)... э... что-то я отвлёкся. Так вот, игра. Не знаю, когда выдастся в неё отыграть партейку—другую, но сама призовая коробочка сразу же была передана на внимательное изучение Пожилой Таксе, которая знает толк в настольных играх и описывает («описывает» в литературном смысле слова, — прим. Ред.) их... вкусно!

Блог Пожилой Таксы — Здесь самые вкусные обзоры настольных игр!


External image



«Сегодня всей командой драили судно (Сноб, конечно, отлынивал). Собачка Миледи погрызла анкерок, поэтому я приказал матросу Черпаку и юнге Шкету положить в судёнышко новый ящик с припасами. При попутном ветре завтра мы будем у берега».
Боцман.

«Боцман докладывает, что у нас здоровенная течь ниже ватерлинии. Сбросили балласт и пару несогласных, но до берега не дотянем. Отдал приказ спустить шлюпку на воду и грузиться».
Капитан.

Отечественный вариант «За бортом!» (Lifeboat) — игры 2002-го года — выполнен достаточно качественно, с соблюдением стиля первоисточника. Надо заметить что стиль этот — эдакий «пресный» арт (почти депрессивный) а-ля НЭПа 30-х годов Чикаго, внешне смахивающий на небрежный плакатный стиль (а это, согласитесь, — стиль!) — вызывает некую тоску. То ли мы привыкли к чему-то яркому и фееричному, то ли просто давно желаем Праздника. Но отдадим должное: игра выполнена стильно, несмотря на отсутствие в дизайнерской палитре Стивена К.Раттера и Джеффа Сядека синих и зелёных (считай — всех, кроме красных и чёрных) красок... мрак... — скажите Вы? Ан-нет! Игра оформлена с пониманием тематики: коллапса мозга терпящего бедствие в окрытом море-океане персонажа, т.е. постапокалиптически и... любовно... скорее, смахивает на стёб? Да. Именно. На него самый. Рассмотрим агонию фантазии дизайнера и автора механики этого «шедевра», занявшего на BoardGameGeek за 9 лет существования с момента издания 63 место в рейтинге игр для компаний (данные на конец марта 2011 года)?


External image



Коробочка с игрой достаточно компактна, и это неудивительно: игра карточная, содержит 2 запечатанные в непонятно-какой термоусадочный полиэтилен 2 колоды карт и 2 мини-пакетика с фишками. Размер коробочки: 13х12х1.8 см. В любую сумку ляжет идеально. Картон, из которого она выполнена, — качественный: белый, с приятным наощупь «софт-тач» покрытием. Что ж, носить-не-переносить в сумочке (дамской) или дипломате (мужском) на работу или в места иные, дабы отыграть в сию нетленку, выкроив и украв время рабочее или вечернее, пятничное, предвыходное, свиданческое. Благо, что «...каждый ход — это день в открытом море на спасательной шлюпке с лучшим другом, заклятым врагом и несколькими странными людьми».


External image



Содержит же коробочка 2 колоды карт, упакованные, как уже было сказано, в термоусадочный полиэтилен посредственного качества, без линии разрыва. Карты напечатаны на достаточно тонком картоне, держать который в руках, тем не менее, приятно. Имеют закруглённые углы. Картам, определённо, не хватает красочности, но таков уж дизайнерский ход и оригинал, а посему, с авторами не поспоришь и к локализатору — ООО «Империя» («Магеллан Энтертайнмент») — претензий быть не может, ребята скрупулёзно и заботливо сделали так, как было в иностранческом оригинале от «Горилла Геймс». Итак, карты:

6 карт Персонажей: «Шкет», «Черпак», «Сноб», «Боцман», «Капитан», «Миледи»... хм... выходит, на борту одна женщина... эх, «...не к добру это, не к добру, чует моя селезёнка», — сказал бы бывалый моряк, в моря ходящий.
6 карт Банок, на которых будут сидеть Персонажи.
6 карт Друзей, которым нужно помочь в плавании.
6 карт Врагов, чтобы Вы лучше знали, кого выкинуть за борт, с надписями «в ассортименте»: «Шкет — я получу 3 очка, если он умрёт», «Миледи — я получу 4 очка, если она умрёт», «Сноб — я получу 5 очка, если он умрёт», «Черпак — я получу 6 очков, если он умрёт», «Капитан — я получу 7 очков, если он умрёт», «Боцман — я получу 8 очков, если он умрёт». Ну прямо точно «суши вёсла и пересчитывай живых!»... или, как сказал Боцман: «Нет-нет, они живы. Просто они так пахнут».
24 карты Навигации (зеленоватая рубашка).
42 карты Припасов, крайне необходимые для выживания (голубоватая рубашка): «Вода» — 16 шт.; «Пачка денег» — 6 шт.; «Украшения» — 3 шт.; «Картина» — 3 шт.; «Аптечка» — 3 шт.; «Приманка для акул» — 2 шт.; «Весло» — 2 шт.; и по 1 карте: «Дубинка», «Нож», «Багор», «Зонтик», «Компас», «Сигнальный пистолет», «Спасательный круг» или, как сказал Капитан, «Нет ничего полезней бифштекса при морской болезни».


External image

External image

External image

External image

External image

External image

External image

External image

External image



Всего — 90 карт размером 63х89 мм. В случае с данной игровой коробочкой — рубашки всех карт имеют одинаковый оттенок. Качество полиграфии (учитывая ограниченный спектр и стилизацию а-ля патина) — на высоте, детализация позволяето различить мелкие элементы печати. Что любопытно — карты «Заклятый враг» (розовая рубашка) имеют арт, стилизованный тенями под разорванный картон и надпись, убеждающую нас, что это не брак: «Я ненавижу». Почему-то карта персонажа Шкета «порвана» аж 2 раза, видать, хлебнуть сей ненависти этому персонажу придётся дважды.


External image

External image



Но карты в этой карточной игре — ещё не всё. Коробочка таит в себе так же:

8 маркеров усталости — синие стекляшки и единственное что-то цветное и радующее глаз в этой игре, оттого на фото, которые будут ниже, их так много.
24 маркера ранения — красные пластиковые кругляши, выполненные не особо аккуратно, и иногда даже вовсе кривые.


External image

External image

External image

External image

External image



И, конечно, к игре прилагаются правила, напечатанные на 1 чёрно-белом листе (2 страницах, по 3 колонки на каждой странице), свёрнутом 9 раз, в аккурат размера карты.


External image



Плюсы российского издания:
• маленький размер игровой коробочки (впрочем, это карточная игра, и её размер и должен быть компактным).
• карточный арт сохранён максимально приближенным к оригиналу.
• в данном экземпляре цвет рубашек карт одинаков (хм... приходится и такой пункт вписывать в достоинства, хотя это должно быть априори).
• голубые маркеры усталости (стеклянные) — приятное «цветное пятно» в игре.

Минусы российского издания:
• компоненты игры (в частности, карты, размещаемые внутри как 2 колоды) свободно «болтаются» внутри коробки, необходима хотя бы простейшая картонная перегородка.
• карты отпечатаны на достаточно тонком картоне.
• 24 маркера ранения выполнены на пластике с весьма некачественными торцами, держать их в руках — увы — очень неприятно.
• эти маркеры вкупе с 8 маркерами усталости помещаются в коробку условно, надо иметь сноровку, чтобы убрать компоненты в коробку, не нарушив её геометрической формы, отсюда ещё один минус:
• картон самой коробки хотелось бы потолще.
• чёрно-белые правила.
• учитывая стоимость компонентов (картонки, пластиковые кругляшки, выполненные из каких-то химических отходов, и 8 стекляшек) и предполагаемые отчисления за лицензию и авторскую идею, цена в розничной продаже на подобную коробочку в 550 руб. — это жирный минус. Но учитывая реалии нашей жизни и принципа «хапнуть, ведь всё равно купят», простительно. Тем более, что играть в эту игру на нерусифицированных картах было бы крайне затруднительно.

Страна-производитель российского издания, увы, не указана. Остаётся гадать: хватило ли мощностей отечественных типографий для вывода в свет этой идеи или исполнительные китайские субподрядчики старались угодить и уложиться в бюджет российских заказчиков?


External image



Вывод:
Сделать вывод невозможно, поскольку качество исполнения игры или понравится или нет (делая скидку на скудный цветовой авторский арт оригинала), а вот каким окажется игровой процесс... покажут только время и компания. Но изначально выпущенный в продажу арт игры (это не упрёк к российскому изданию) не стимулирует желания играть. Создаётся впечатление, что в продажу выпустили какой-то прототип, быть может и протестированный, но не переданный дизайнеру на проработку. И хотя и тема игры и самобытна, а занимаемая ниша — социальная игра с общением — не столь обделена вниманием, всё вкупе не сможет заставить при взгляде на витрину с этой игрой с уверенностью сказать: «Я хочу купить и поиграть» или даже вообще — заметить сию небольшую, практически бесцветную коробочку (уж какой-нибудь UNO куда как более заметен). Может, если бы игра выпускалась в удобной и красивой коробке а-ля портсигар (что оказалось бы очень даже «в тему»), пускай и рублей на 100—150 дороже, интерес покупателя (и дальнейшее отношение к покупке) был бы увеличен несоразмерно больше тем же 100—150 рублям. Да и возрасла бы долговечность игры, призванной барахтаться в сумке от компании до компании, от стола до стола.

«Берег — цель всякого плавания», а посему, счастливого плавания, моряк, ибо... «Плавание без ветра, что жизнь без любви»!
Twitter Facebook
0 Comments
Subscribe sub options Sun Apr 3, 2011 3:43 am
Post Rolls
  • [+] Dice rolls
Loading... | Locked Hide Show Unlock Lock Comment     View Previous {{limitCount(numprevitems_calculated,commentParams.showcount)}} 1 « Pg. {{commentParams.pageid}} » {{data.config.endpage}}
{{error.message}}
{{comment.error.message}}
    View More Comments {{limitCount(numnextitems_calculated,commentParams.showcount)}} / {{numnextitems_calculated}} 1 « Pg. {{commentParams.pageid}} » {{data.config.endpage}}

Subscribe

Categories

Contributors