Elena Dolukhanova
Russia
flag msg tools
Avatar
Здравствуйте.

Эта ветка создана специально для любых вопросов по правилам игры "За Шотландию!" на русском языке.
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Denis Davydov
Russia
Moscow
flag msg tools
designer
badge
Avatar
mbmbmbmbmb
В конце июня планируется начать кампанию на Кикстартере по игре "За Шотландию!". Английская версия получила название Swords and Bagpipes.

Любые вопросы по кампании, а также по правилам, которые вы хотите спросить НА РУССКОМ языке, можно постить в этой ветке. Напрямую мне написать - тоже можно. Я всегда стараюсь отвечать.
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Alex Alex
msg tools
Я впечатлен задумкой игры и потому изучил ее правила и изображения уже опубликованных карт. Мои вопросы относятся скорее к дизайну игры, чем к ее механике.

1. Кто-то предал 3 раза (1-1-1), кто-то предал один раз, но из-за случайности игра оценивает их одинаково. Мне кажется, что случайность в кинжалах оказывает слишком сильное влияние на результат игры. Зачем в игре кинжалы разного веса?

2. Карта "Кинжалы 2. Сбросьте эту эту карту и вытяните другую карту кинжалов.". То есть если игрок ее вытянул, то он сразу же должен ее сбросить? В чем смысл этой карты?

3. Карта "Glorious Victory. Игроки на стороне Шотландии +2 золота. х2". Карта играется в фазе награждения. То есть уже после того, когда уже видно кто на чьей стороне. Карта применяется дважды.

Применение в первый раз. С точки зрения игрока-владельца применение механистично (так как он уже видит расклад), а остальные уже не могут изменить свое решение и как-то обыграть эту карту. Применение этой карты во второй раз уже гораздо интереснее. Она уже лежит на столе перед владельцем на столе и все знают, что он может воспользоваться ей в фазе награждения. Это влияет на решение других игроков. Они гадают воспользуется он этой картой или нет.

Тоже самое относится и к картам "Small Losses" и "Guardians". Применение их во 2й раз интереснее.

Не лучше ли чтобы волынки Glorious Victory, Small Losses и Guardians разыгрывались в фазе пополнения? Игрок кладет их перед собой в фазе пополнения, а потом может ее применять по желанию в 2х будущих фазах награждения. При таких правилах, игроки будут знать оба раза, что он может это.
 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Yan Yegorov
Russia
Moscow
flag msg tools
designer
Avatar
1) Кинжалы разного веса в игре для того, чтобы игроки не знали насколько далеко они зашли в своем предательстве. Да, у кого-то может быть 1-1-1, а у кого-то 3-3. Однако, неудача невелируется тем, что играет несколько игроков (у всех 1-1-1 точно не будет).
Сама возможность предать лишний раз, в общем-то, не дает преимущества без должной реализации, а проигрыш по "правилу +5 кинжалов" редкость.
Так что никакого излишнего рандома в данной механики нет.

2) Карты кинжалов активируются по желанию. Перевыбрать карту необходимо, когда ты слишком проигрываешься и вытащить 1 - твой последний шанс.

3)Да, играть их во второй раз интереснее чем в первый.
В действительности эти карты в текущем варианте далеко не самые сильные. Не надо забывать, что у игрока должна быть возможность сыграть СВОЮ карту СЕБЕ на пользу. Сыграть карту неожиданно для других и в нужный тебе момент - отличная реализация этой возможности.
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Alex Alex
msg tools
Public Accusations выглядит интересно, но Vicious Gossip ее совсем затемняет.

Сравним волынки Vicious Gossip и Public Accusations. Сплетни во всем превосходят Обвинения.

Сплетни добавляют один кинжал. Противник никак от этого кинжала не избавится.
Обвинения добавляют карту кинжала с весом 1 (скорее всего из 5 карт такая найдется). Противник может избавится от карты кинжала (я не знаю, есть ли способ в игре сбрасывать карты кинжалов, но он вполне может быть или появится в расширениях).

Сплетни вредят любому игроку на выбор.
Обвинения вредят тому игроку, которого удаться прочитать.

Сплетни вредят противнику гарантировано.
Обвинения вредят противнику , только если угадать его сторону.

Сплетни не имеют отрицательного эффекта.
Обвинения могут навредить самому игроку, если он не угадает сторону.

У Vicious Gossip сомнительный дизайн. Применение ее слишком прямолинейно.
У Vicious Gossip сомнительная формулировка. Кто должен помнить, что она применена, аж до конца игры? Лучше было на ней написать также, как и на Public Accusations, тяни 5 карт кинжалов и оставь одну.
 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Yan Yegorov
Russia
Moscow
flag msg tools
designer
Avatar
Зато Public Accusations играется дважды

А Vicious Gossip можно оставить лежать у игрока, чтобы отметить получение одного кинжала.

Ну и Public Accusations, насколько я помню, это Kikstarter exclusive с картами, которые основаны на отгадывании стороны.
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.