$30.00
$15.00
$20.00
$5.00
Dennis Beck
Germany
Bielefeld
NRW
flag msg tools
mbmbmbmbmb
Beim Lesen der deutschen Spielregel bin ich auf einige Unklarheiten gestossen, die im englischen Regelheft aber hinreichend erklärt werden:
- Fischverkauf: Das Reduzieren des Fischpreises um 1 Vatu findet jeweils nach dem kompletten Verkauf eines Spielers statt, nicht nach dem Verkauf eines jeden Fischplättchens. Wer die Verkaufsaktion durchführt, kann eine beliebige Anzahl seiner Fischplättchen zum aktuellen Preis verkaufen. Es ist erlaubt, einzelne Plättchen zurückzuhalten und nicht mitzuverkaufen. Es ist nicht erlaubt, ein Plättchen nur teilweise zu verkaufen (also z.B. ein 3er-Plättchen abzugeben, um einen Fisch zu verkaufen und dann ein 2er-Plättchen zurückzunehmen).
- Schatzverkauf: Das Umwandeln eines Schatzplättchens in Vatu kann jederzeit erfolgen und ist keine eigene Aktion. Auch hier ist es nicht möglich, Plättchen nur teilweise umzuwandeln (z.B. ein 2er-Plättchen in 1 Vatu und ein 1er-Plättchen). Die Anzahl der umwandelbaren Plättchen ist nicht begrenzt.
- Charakter Bettler: Die Zusatzaktion des Bettlers (Umwandeln von 1-3 Siegpunkten in ebensoviele Vatu) kann jederzeit erfolgen und ist keine eigene Aktion. Nach der Durchführung wird das Charakterplättchen wie gewohnt umgedreht, so dass die Aktion nur einmal in der Runde ausführbar ist.
- Charakter Gouverneurin: Die Aktion der Gouverneurin wird in Phase 4 anstelle einer anderen eigenen Aktion durchgeführt. Anstatt also wie gewohnt alle seine Aktionsmarker von einem Aktionsfeld, auf dem man die Mehrheit hat, zu nehmen und die entsprechende Aktion auszuführen, nimmt man stattdessen alle seine Aktionsmarker von einem beliebigen Aktionsfeld und legt sie auf ein anderes Aktionsfeld. Ob auf einem der Felder bereits eigene oder fremde Aktionsmarker liegen und was für Mehrheitsverhältnisse herrschen, ist dabei unerheblich.
- Waren auffüllen zu Rundenbeginn: Die Warenmarker werden nur auf den Inseln aufgefüllt, die in der Vorrunde komplett geleert wurden, aktuell also keinen Warenmarker haben. Liegt noch mindestens eine Ware auf einer Insel, so wird auf dieser Insel keine Ware nachgefüllt.
 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Dennis Beck
Germany
Bielefeld
NRW
flag msg tools
mbmbmbmbmb
English translation:
I found some uncertainties in the german rulebook which I think have a better description in the english rulebook. I'll translate my post here so everyone can check it:
- Selling fish: The reduction of the fish price by 1 Vatu takes place after the player has finished his complete sell action. So the player is able to sell as many fish chips as he wants to sell for the current price. He is allowed to keep single fish chips that he does not want to sell yet. He is not allowed to sell only a part of one chip (e.g. give away a 3-point-chip to sell one fish and take back a 2-point-chip)
- Selling treasure: The conversion of a treasure chip into Vatu can be done at any time and is no action on its own. It is not possible to convert only parts of a treasure chip (e.g. to convert a 2-point-chip in 1 Vatu and a 1-point-chip). There is no limit on how many treasure chips can be converted.
- Character beggar: The beggar's extra action (Convert 1-3 prosperity points into that many Vatu) can be done at any time and is no action on its own. After usage the character card is turned face down as ususal, so the action can be used only once per round.
- Character gouvernor: The gouvernor's action is executed in phase 4 instead of another action where action markers are taken from the action field where you have the majority to execute the action. When using the gouvernors action the player takes all his action markers from one action field and puts them on another action field, regardless of other action markers and majorities on those fields.
- Filling up the goods cubes at start of the round: Goods cubes are only added to islands that have been completely emptied the round before and currently have no goods cubes on it. If there is at least one goods cube on the island, that island is not filled up.
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.