Recommend
2 
 Thumb up
 Hide
4 Posts

BoardGameGeek» Forums » Game Groups » Europe » Russia

Subject: Russian translation of the new Berd game is available rss

Your Tags: Add tags
Popular Tags: [View All]
Michael Mikaelian
United States
flag msg tools
designer
[IMG]http://[/IMG]

Представление игры БЕРД
Слово "берд" имеет древнее происхождение и означает крепость. В современном лексиконе "берд" называют также тюрьму.
Цель игры БЕРД - собрать наибольшее количество фишек любого цвета к концу игры. Игроки двигают свои фишки на игральной доске соответственно очкам набранным на игральных костях. По дороге от старта к финишу игроки могут создавать башни и определенный тип башни - БЕРД имеет свойствa которые подходят смыслу слова "берд": 1. БЕРД имеет защитную функцию предохраняя фишки игрока от атак противникa.
2. БЕРД является тюрьмой для фишек захваченных у противников.
3. БЕРД также может блокировать проход противников. Фишки в игре БЕРД можно прикреплять и отрывать друг от друга, что дает возможность создавать башни. Дизайн игровой доски специально сделан простым - в классическом стиле, чтобы подчеркнуть простоту и универсальность игры. Также можно заметить что дизайн игровой площадки напоминает контуры крепости - вид сверху. На самом деле большие квадраты старт/финиш в углах игровой доски предназначены для установки одновременно 4-х стопок фишек разных цветов.
БЕРД можно играть от 2-х до 16 игроков. Стандартный набор включает две игры БЕРД: 1. Игра с игральными костями => для двух и более игроков; 2. Игра для двоих => абстрактно-стратегическая игра без игральных костей.
БЕРД - очень универсальная игра, - используя больше фишек в игре можно понизить зависимость от игральных костей. Игра имеет много вариаций, а также можно импровизировать/создать новые игры используя концепцию БЕРД.
БЕРД идеально подходит для турниров, потому что игроки могут аккумлировать фишки или очки в серии нескольких игр с различными игроками.
Берд - торговая марка зарегестрированна в США. Игра БЕРД заявлена на патент в США, а также регестрирована в международном патентном соглашении.

Постановка игры
Перед началом игры игроки выбирают цвет фишек которыми будут играть. Все игроки получают равное количество фишек. Затем игроки поочередно бросают одну игральную кость чтобы определить кто будет начинать игру первым, а также кто первым выберет угловой квадрат старт/финиш. Первым начинает игру, тот кто набрал большую цифру. Этот же игрок выбирает старт/финиш первым и за ним следуют остальные игроки, - соответсвенно набранным очкам выбирают старт/финиш углы. До 4-х игроков могут выбрать один и тот-же старт/финиш угол. Последовательность игры определяется по ходу часовой стрелки вокруг игральной доски. Игроки располагают стопку фишек на свои старт/финиш угловые квадраты. Каждый игрок начинает со своего старт/финиш угла и заканчивает в этом же месте.
Некоторые определения

1. Башня - стопка двух и более фишек любого цвета. Цвет фишки сверху определяет кому принадлежит эта башня.
2. БЕРД - две и более фишек одного цвета наверху башни. БЕРД - это защищенная башня.
3. НБ (Незащищенная Башня) => Башня, которая Не БЕРД. НБ двигается как одна фишка.
4. Дубль - когда на игральных костях одинаковые очки. В случае дубля игрок играет четыре раза цифру на костях.
5. Активная фишка - фишка на игральной доске, которую не захватили.
6. Пасивная/неактивная фишка - фишка которую захватили в НБ (Незащищенная Башня) или БЕРД.
7. Активный игрок - игрок у которого есть активные фишки.
8. Освобождение захваченой фишки - игрок может освободить свою захваченную фишку из НБ (незащищенной башни) если остановится на клетке где стояла НБ. В этом случае игрок вытаскивает из НБ свою фишку и создает БЕРД складывая свои фишки сверху. Независимо сколько фишек было захвачено в НБ, игрок освобождает все свои фишки и создает БЕРД.





Процесс игры
Игроки поочередно бросают игральные кости и двигают свои фишки отсчитывая клетки на доске по ходу часовой стрелки. Ход можно сделать одной фишкой играя оба очка набранных на игральных костях или двигать две различные фишки соответсвенно каждому очку. Точно также можно играть с НБ (незащищенной Башней), потому что НБ ходит как одна фишка. Захваченные фишки в НБ должны двигаться вместе прикрепленные снизу. Игрок может захватить фишку противника когда останавливается на клетке занятую фишкой противника при этом создавая НБ. Нет лимита на захват фишек противников. Игрок не имеет право останавливатся на клетке занятую БЕРД противника, но игрок может остановится на своем БЕРД. Игрок может освободить свою захваченную фишку из НБ противника когда останавливается на клетке с НБ. В этом случае игрок вытаскивает из НБ свою фишку и создает БЕРД складывая свои фишки сверху. Независимо сколько фишек было захвачено в НБ, игрок освобождает все свои фишки и создает БЕРД. Как уже отмечалось ранее НБ двигается как одно целое также как одна фишка. Однако БЕРД не может двигатся как одно целое. Чтобы играть фишку(и) из БЕРД игрок должен открепить фишку(и) и играть отдельно каждую свою фишку. Таким же образом можно играть НБ из БЕРД. Важно отметить, что пассивные фишки захваченные в БЕРД всегда должны быть прикрепленны снизу к активным фишкам игрока. Их можно передвигать или оставлять прикрепленным снизу к активным фишкам в любой комбинации. Когда игрок выбрасывает дубль на игральных костях, он должен играть четыре раза цифру указанную на костях. Дубль позволяет игроку одновременно двигать несколько фишек из БЕРД сохраняя зашиту, но это не объязательно. Когда игрок заканчивает одну из своих фишек достигая свою угловую клетку старт/финиш, остальные активные игроки должны отдать закончившему игроку по одной фишке. Чтобы закончить, необъязательно остановиться на угловом квадрате, можно ее пройти. Важно отметить, что закончивший игрок получает фишку(и) только за свою активную фишку (если игрок закончил НБ, то пассивные/захваченые фишки не имеют значения для этого). Другие игроки, которые должны отдавать закончившему игроку фишку могут дать любую фишку из своего владения (свою активную или захваченную; с игральной доски или с законченной коллекции). Игра заканчивется когда остается только один активный игрок. Победитель - игрок который накопил больше всего фишек независимо какого цвета. Обычно игроки накапливают свои фишки в стопку как башню. Так легче сравнить чья башня выше.

Варианты игры БЕРД
БЕРД имеет много вариаций:
1. Игра с цветной защитой - этот вариант игры подразумевает протекцию фишки или НБ если они стоят на клетке того же цвета что и фишка или НБ.
2. Игра с очками - для этой игры необходимо приклеить наклейки с цифрами. Для ровного приложения наклеек, на боках фишек имеются линии. Наклейки с разными цифрами наклеиваются так чтобы каждый игрок имел фишки с ценностю от 10 до 90 очков. Цель этой игры накопить больше всего очков.
3. Игра со скрытыми очками - в этой игре ценность фишек не демонстрируется на внешней стороне, а скрывается внутри фишки. Для этого наклейки нужно приклеить внутри фишек. Таким образом только игрок владеющий фишкой может знать ценность этой фишки. В этой игре можно делать ставки и играть на деньги.
4. Вариации 1, 2, 3, можно использовать совместно или в различных комбинациях.
5. Командная игра БЕРД - в этой игре соревнуются две или более команды. Каждый игрок в команде играет своим цветом фишек. Количество игроков в каждой команде и количество фишек у соперников должны быть равны. Цель игры - команда должна накопить больше фишек чем соперники. Концепция игры такая же что и в одиночной игре БЕРД. Игрок команды может использовать БЕРД своего товарища для защиты. Также можно останавливаться (прикрепиться к башне) на квадрате с НБ, но в этом случае зашиты не будет. Важная особенность камандной игры - товарищи по команде могут поделить между собой захваченные фишки противника. Это можно сделать когда игрок останавливается на НБ или БЕРД где есть захваченные фишки. Эти фишки могут быть поделены между игроками команды для последующего хода из НБ/БЕРД.
6. БЕРД игра с торгом - эта игра на деньги. В начале игры игроки договариваются какова будет стоимость законченных фишек. Принципы игры такие же как в простой игре БЕРД но есть дополнительные возможности. Если игрок захватил фишку другого игрока, то они могут договориться о купле/продаже захваченной фишки. Зная фиксированную цену законченной фишки, захвативший игрок может получить больше за эту фишку. Для другого игрока эта фишка может иметь большую ценность, потому что активная фишка способна захватить другие фишки. Торг можно вести только во время своего хода. Если игрок выкупил свою фишку, то эта фишка ставится на старт и начинает оттуда. Когда игрок заканчивает свою фишку другие игроки должны отдать по фишке закончившему игроку или платить деньги. В зависимости от ситуации игрок решает как лучше ему платить - фишкой или деньгами. Игру выигрывает игрок у которого больше капитала (фишки+деньги).
7. Вариант торговой игры БЕРД с ценовыми наклейками имеет такие же правила с одним различием: когда игрок заканчивает свою фишку, другие игроки платят фишкой или платят деньгами цену указанную на фишке. При подсчете капитала цену фишек определяют цифрой на фишке.

8. Игра для двух игроков без игральных костей - эту игру играют на маленькой доске 5-6 фишками у каждого игрока. Цель игры закончить и накопить больше фишек чем у противникa. Логика игры - концепция БЕРД также применяется в этой игре. Игроки начинают игру каждый со своего края игрового поля. Перед началом игры каждый игрок устанавливает свои фишки на первой линии поля (со своего края) в любой комбинации. Чтобы закончить фишку нужно пройти все поле и выйти с края соперника. В этой игре игроки не получают фишку от соперника за свою законченную фишку. Чтобы выиграть нужно закончить и накопить больше фишек чем противник.
Процесс игры следующий: Игроки поперемено делают ходы двигая фишки на одну клетку вперед или в сторону. Назад ходить нельзя, только вперд или в сторону. После трех последовательных ходов в сторону, следующий шаг нужно сделать вперед и только после этого следующий ход можно сделать в сторону. Игрок может захватить фишку соперника и создать НБ, когда делая ход ставит свою фишку на фишку соперника. Игрок не может аттаковать или остановиться на квадрате где стоит БЕРД соперника. Игрок может освободить свою захваченную фишку из НБ соперника и создать БЕРД когда поставит свою фишку на эту НБ. Так как в этой игре только два игрока, то захватив НБ соперника игрок автоматически создает БЕРД. Игра заканчивается когда только у одного игрока остались активные фишки. Игральная доска для этой игры имеет два поля: 3x3 с одной стороны и 4х4 с другой стороны. Рекомендуется играть по 5 фишек на поле 3х3 и по 6 фишек на поле 4х4. Для этой игры также можно использовать вариации с цветной защитой и разноценными наклейками.
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
MyO the HedgeFox
Russia
flag msg tools
The Verse flows throughout Aquaria. Through each ripple and wave, through every living being, The Verse binds us all as one.
Avatar
mbmbmbmbmb
Interesting, but why does that hunk of text need to be in the Russian subforum? And why didn't you at the very least proofread that to eliminate the most common typos and misspellings?
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Igor Larchenko
Russia
Ivanteevka
Moscow region
flag msg tools
designer
badge
Avatar
mbmbmbmbmb
I added your game and rules to my GeekList.
2 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Michael Mikaelian
United States
flag msg tools
designer
I posted here for getting some feedback about clarity of the rules in Russian. Sorry for misspelling; didn’t know if there is any. It would be helpful to get spelling/grammar correction feedback as well.
 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.