Recommend
1 
 Thumb up
 Hide
1 Posts

Specter Ops» Forums » Reviews

Subject: Обзор Specter Ops / Specter Ops review (in Russian) rss

Your Tags: Add tags
Popular Tags: [View All]
Ruslan Nechay
Russia
Tyumen
flag msg tools
mbmb


В одном далеком-далеком настольном мире, в городе, названия которого мы не знаем, будущее уже наступило. В этом будущем корпорация, которая разрослась настолько, что опутала своими сетями всю планету, ведет человечество к светлому будущему. Людям говорят, что счастье не в эмоциях, не в радости и не в печали; говорят, что неважно – какую ты ешь пищу, соленую, сладкую или острую.. Счастье – в выполнении своей работы, когда каждый находится на своем месте и делает то, что положено. Счастье – когда ты идешь туда, куда тебя ведут и не задаешь ненужных вопросов. Потому что те, кто начинают их задавать, быстро исчезают из этого счастливого общества. Это – темное антиутопическое будущее мира настольной игры Specter Ops.


ПРЕДЫСТОРИЯ

Однажды я купил игру под названием «Ярость Дракулы» - это игра, в которой от 1 до 4 игроков играют за охотников, совместно пытающихся поймать и убить графа Дракулу, а граф Дракула старается всячески избегать охотников (хотя не чурается и старой доброй кровавой резни) и оставляет в городах вампиров, которых охотники тоже должны «подчищать».

Но суть в том, что впервые мне попалась игра, где несколько человек пытаются поймать и «прочитать» игрока, убегающего от них. Это и ощущение погони, и волнение, когда вы обнаруживаете графа в одном из городов, однако на следующий ход он оборачивается волком и скрывается, а вы начинаете просчитывать, куда он сбежал, если «он знает, что вы знаете». Это совершенно замечательная и запоминающаяся ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА игры – как только граф обнаруживается, начинается долгая и нудная драка со всеми прелестям «рандома на кубиках», утомительными раундами типа «атака-уворот-следующий раунд».

Несмотря на унылую боевку мы с друзьями играли в эту игру взахлеб, потому что как охотникам, так и графу, всегда было интересно обвести другую сторону «вокруг пальца», а когда дело доходило до драки – ну что ж, за все нужно платить. Со временем, однако, большая часть ходов и стратегий уже была опробована, уже были известны оптимальные маршруты, а бой оставался все таким же унылым и рандомным, так что в конце концов игра отправилась жить к другому владельцу.


ENTER SPECTER OPS


В одном из зарубежных обзоров, я увидел игру, в которой обзорщики говорили о погоне. О том, как несколько человек играют против одного. Это была Specter Ops, и это была любовь с первого взгляда.

В Specter Ops один игрок является хакером, проникшим в секретный комплекс корпорации Raxxon. Задача хакера – добраться до трех из четырех серверов, скачать с них секретную информацию и выбраться из комплекса незамеченным.

Как это часто бывает – что-то пошло не так. Сработала одна из многочисленных систем сигнализации и вот уже служба безопасности корпорации поднимает по тревоге элитных «охотников за головами», они прыгают в машину и мчатся к комплексу, чтобы схватить того, кто решил бросить вызов новым хозяевам мира.


КРАТКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Охотниками являются остальные игроки, от 2 до 4, прибывшие на «место преступления» с целью найти и уничтожить хакера. Охотники знают только место, в котором хакер проник в комплекс и то, что он все ещё внутри. Со времени проникновения прошло всего несколько минут – игра начинается…

Игроки делают свои ходы поочередно – сначала ходит хакер, затем все охотники, в любой последовательности. Передвигаться и тот и другие могут максимум на 4 клетки, по горизонтали, вертикали и диагонали.

На каждой, доступной для передвижения, клетке комплекса есть буквенно-цифровое обозначение (например N1 или M14). В свой ход хакер, на отдельном планшете, записывает – на какой клетке он закончил свое движение (например, сходил с клетки N1 на Q5, в планшет записывается Q5, в следующий ход, стартуя с клетки Q5 и переместившись на S3, хакер заносит новую координату S3 и так далее).

В четырех частях карты есть по одной группе клеток-«серверов», которые являются целями хакера. Перед началом партии он случайным образом определяет по одному серверу в каждой группе, остальные являются «потенциальными целями», поскольку охотники не знают, какой именно сервер нужен хакеру.

Зато у охотников имеется «радиус обзора» - они видят по горизонтали и вертикали (от миниатюры охотника), все клетки до ближайшего препятствия: если хакер в свой ход пересекает линию обзора одного из охотников, то в точке, где он был замечен в последний раз, остается маркер «обнаружения». Если, закончив движение, охотник засекает хакера – игрок-хакер обязан объявить об этом и поставить миниатюрку хакера на поле, а охотник может провести одну атаку. При атаке бросается d6, полученный результат сравнивается с расстоянием (в клетках) от охотника до хакера, если число на кубике больше или равно этому расстоянию – хакер получает одно ранение; 1 на кубике всегда промах, а 6 позволяет бросить кубик ещё раз и прибавить к 6 выпавшее значение – то есть и у охотника и у хакера всегда есть шанс попасть/избежать ранения.

Чтобы взломать сервер, хакеру нужно просто подойти к нужной клетке, а начав около неё следующий ход он кладет на эту клетку маркер «взломано» и охотники тут же понимают, где примерно сейчас находится из цель. Взломав третий сервер хакеру остается лишь добрать до одного из выходов, которые, как на беду, находятся на порядочном расстоянии от серверов – и он побеждает. Если на этом нелегком пути охотники нанесут ему от 4 до 8 повреждений (зависит от общего количества игроков), то хакер погибает и побеждают охотники.


ПЛОТЬ И КРОВЬ ИГРЫ

Описание выше – очень схематичное и напоминает описание человеческого скелета («тут у нас позвоночник, а вот здесь – ребра..»), но помимо этого у игры есть «плоть и кровь» - это киберпанковский сеттинг и уникальные способности как хакеров, так и охотников.

Да, вы не ослышались – именно хакеров. Хоть проникает в комплекс всего один хакер, но у игрока, противостоящего охотникам, перед началом игры есть выбор из четырех персонажей – один из них обладает повышенным здоровьем, другая умеет взламывать сервера дистанционно, третий может оглушать охотников, которые оказываются рядом с ним, а в четвертую так же сложно попасть вблизи, как и на расстоянии. Охотники не знают, кто именно из этой четверки противостоит им, пока один из них не увидит хакера «своими глазами», то есть закончив передвижение охотник окажется на одной линии с хакером.

Но и это ещё не всё – в запасе у хакера есть несколько «фокусов», которые могут помочь ему оторваться от охотников, незаметно проскользнуть мимо них или попытаться обвести их вокруг пальца: дымовые, ослепляющие и ЭМП-гранаты, портативное поле невидимости, голографический двойник, силовые кулаки, укол адреналина, сенсорная мина итд. На миссию хакер может взять с собой всего 4 предмета, поэтому уже на этой стадии он должен примерно просчитать свой маршрут и собрать комплект, который поможет ему максимально быстро добраться до серверов и выручит в случае, если охотники начнут его зажимать. Нанести какие-то повреждения охотникам хакер не может, максимум – оглушить.

Впрочем, уникальные способности есть и у охотников; один из них – гибрид человека и волка – может при необходимости передвигаться на четырех лапах и пробегать до пяти клеток, а натыкаясь на хакера (забегая на клетку, на которой находится игрок-хакер), этот охотник может нанести ему до 2 повреждений, а также может «чуять» хакера; таинственный «пророк» предвидит, когда хакер собирается взломать сервер (игрок-хакер перед взломом обязан сообщать охотникам, что он взломает сервер на следующий ход), а также может заглянуть в прошлое и узнать, где хакер был два хода назад.

«Стрелок» при атаке бросает не один, а два кубика; заметив пробегающего мимо хакера на поле не только остается маркер «обнаружения», но стрелок ещё и успевает провести по нему атаку (расстояние считается от стрелка до маркера); также у стрелка есть способность «снайперского прицеливания), он объявляет одно из направлений, которые просматривает, и если в свой ход хакер пересекает любую из клеток на этой линии – он автоматически получает одно ранение, однако находясь в этом режиме «стрелок» ничего не видит в трех других направлениях. Последний охотник – робот с позывным «марионетка» способен управлять автомобилем охотников и активировать сенсор движения в нем, даже если в машине на этот момент никого нет.

Подождите.. Автомобиль, сенсор.. о чем речь? В отличие от хакера охотникам доступен автомобиль для более быстрого передвижения по карте (за ход охотников автомобиль может проехать до 10 клеток). Минусы автомобиля в том, что он ездит только по широким центральным дорогам, а сервера и основная погоня происходят в «серверных зонах», куда машина проехать не может и, также, садясь в автомобиль охотник заканчивает движение (что часто означает – и свой ход), а выйти может только на соседнюю с автомобилем клетку, стрелять из автомобиля тоже нельзя.

Также в автомобиле находится детектор движения, который является головной болью для хакера на протяжении всей игры – в свой ход, если автомобиль не двигался, находящийся внутри него охотник может активировать детектор: если в свой ход хакер передвинулся на 3 или 4 клетки, то он обязан сообщить свое положение относительно автомобиля (на карте даже есть компас для удобства), например, северо-восток, юго-запад итд, либо, если хакер сходил на 1 или 2 клетки, детектор «молчит».

Сложно словами объяснить, как тяжело хакеру смыться от окружающих его охотников, когда его постоянно «детектят» и либо довольно хорошо представляют, куда именно он бежит, либо ему приходится "ползти" и есть опасность, что на него просто «наступят».

Добавьте ко всему этому великолепию отлично оформленную карту комплекса, с мрачным киберпанковским освещением, какими-то стоящими для важности танками и черными четырехугольниками серверов; отличные «в тему» изображения хакеров и охотников, а также миниатюры! тех и других. Я считаю, что игра могла бы отлично обойтись просто жетонами или картонными «подставками» с охотниками, но миниатюры значительно добавляют атмосферы.

В игре так же есть вариант для максимального (5) количества игроков, когда хакеру противостоят все 4 охотника, но один из них (секретно выбранный хакером) является предателем и работает против других охотников. В своем обзоре я не говорю о нем потому что а) мы ни разу не играли так, потому что ни разу не садились играть в игру впятером и б) потому что игра с предателем очень сильно отличается от обычной игры «все протии одного». Для такой игры от всех игроков требуется достаточно глубокое понимание игры как за охотников, так и за хакера, а также умение соображать «на лету» и умение просчитывать больше вариантов, чем при обычной игре. Получается этакая «мини-мафия», которая не всем может прийтись по вкусу.


В СУХОМ ОСТАТКЕ

В начале я говорил о том, как мне нравилась погоня и не нравился «рандом на кубиках» при боевке – в Specter Ops опять погоня и опять рандом на кубах, в чем же разница? Во первых, здесь практически 90% игры – это погоня, против примерно 60-70% в «Ярости Дракулы», во-вторых – здесь нет как такового «боя», всего одна атака – попадание или промах – и игра продолжается, в-третьих – почти всегда то, что хакер попадает под обстрел, является либо его просчитанным выбором, либо тем, что охотники его «прочитали» и не воспринимается так обидно, как когда ты, в роли охотника или дракулы, раунд за раундом не можешь выбросить кубик больше, чем у твоего оппонента и можешь бесславно погибнуть несмотря ни на какие твои продуманные ходы и хитрости.

Лично для меня большим плюсом является и атмосфера игры – именно так я представляю себе киберпанковское будущее: в мрачном комплексе, скрывающем страшные секреты мега-корпораций, хакер-одиночка, прихвативший с собой несколько хай-тек гаджетов, бросает вызов системе, а система выставляет против него не просто обычных солдат, а генетически-модифицированных профессиональных убийц, способности которых и не снились типичному спецназу. Читая способности каждой стороны, думаешь «это же чит!», но кто победит, когда читерские способности у обеих сторон? Покажет только игра!


Итого
+ погружение в атмосферу погони (или преследования) в мире киберпанка
+ уникальные способности у обеих сторон
+ достаточно простые интуитивные правила
+ партию можно сыграть в течение часа

- первые несколько ходов часто повторяются от игры к игре
- вариант игры с предателем прописан достаточно мутно по сравнению с другими вариантами
- из описания некоторых предметов не всегда понятно, как в точности ими пользоваться, только несколько раз накосячив понимаешь, как же именно это работает.
- игровое поле «бликует» и под определенным углом освещения невозможно разобрать символы на клетках.
- игра на английском, но среднего знания языка хотя бы одним из игроков будет достаточно, плюс в сети есть материалы игры на русском.
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.