Recommend
 
 Thumb up
 Hide
1 Posts

Castles of Caladale» Forums » Reviews

Subject: Обзор на Castles of Caladale / Review in Russian rss

Your Tags: Add tags
Popular Tags: [View All]
Ruslan Nechay
Russia
Tyumen
flag msg tools
mbmb


Добрый день, сегодня я хочу рассказать вам об игре Castles of Caladale (Замки Каладейла).

Вначале немного рассказажу о том, почему я заинтересовался этой игрой: 1. я вообще очень ведусь на красивое визуальное оформление в играх (что иногда приводит к покупке красивых, но практически бессмысленных игр ..кхе..GoSu…кхе) 2. игра от Renegade Game Studios – авторов Clank!, Ex Libris, Sentient и ещё многих известных и не очень игр, которые отличает отличная проработка игровой части и потрясающее качество оформления и компонентов. 3. Посмотрел обзор на Dice Tower, из которого следовало, что игра неплохая, а визуальная часть чудо как хороша.

Что же такое Castles of Caladale? Это своего рода паззл, который решили превратить в настольную игру. Игровые компоненты – это квадратные тайлы, на которых нарисованы части трех различных замков: каменного замка волшебников, деревянного замка фей и «тюдоровского» особняка гномов. В любой момент игры доступно 9 таких тайлов, из которых игроки по очереди драфтят по одному тайлу, который либо пристраивают к своему замку, либо кладут рубашкой вверх и уже не могут использовать, но в конце партии каждый такой тайл принесет 1 очко.



Тайлы присоединяются друг к другу по принципу домино, однако встречаются тайлы, где, например, половина – замок волшебников, а половина – замок фей. Так и получается, что из монолитно-каменного замка волшебников начинают виться могучие ветви волшебного древа фей, на вершине которого вполне могут оказаться гномьи башенки. На некоторых тайлах часть замка соседствует с небом, то есть это такие «концевые» тайлы, к которым уже ничего не пристроить. В конце игры все игроки получают штрафы за те части замка, которые не окружены небом. Игроки могут в любой момент перестраивать свой замок и не обязаны сразу же использовать взятый тайл, так что можно брать тайлы с прицелом на будущее.

В итоге получаем даже не паззл, а драфт паззла. Эта игра понравится не всем, хотя бы потому, что слово «игра» здесь взято в очень широком смысле. Взаимодействия между игроками особого нет (кроме «о, черт, я хотел этот тайл!»), сюжета нет и какой-то динамики тоже. Зато в игре есть очень красивые замки, которые вы строите своими руками; есть куча любовно разрисованных тайлов, из которых ни один не повторяется – на башне замка спит дракон, в волшебном дереве фей везде какие-то дверцы, эльфы и гномы, в замке волшебников тоже по каменным коридорам шуруют какие-то магические существа.



Это игра для неторопливого медитативного выкладывания и перекладывания тайлов, для тех, кто испытывает удовлетворение, глядя на то, как куча его тайлов сложилась в удивительный замок, который состоит из разношерстных частей, но в то же время выглядит удивительно гармонично.

+ Отличная визуальная часть
+ Простые правила, можно играть с детьми
+ Качественные компоненты
+ Медитативный игровой процесс

- Иногда можно "застопориться", пытаясь выбрать лучший тайл/лучший способ примостить имещюиеся тайлы
- Может показаться скучноватой тем, кто любит более динамичные игры
- Иногда неочевидно, как можно или нельзя приладить тайл в своей конструкции
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.