Recommend
6 
 Thumb up
 Hide
1 Posts

Agricola» Forums » Reviews

Subject: Agricola - Russian review rss

Your Tags: Add tags
Popular Tags: [View All]
Konstantin Lasko
Poland
Krakow
flag msg tools
Avatar
mbmbmbmbmb
This review was originally written for my blog - http://boardgaming.ru/ but I also want to share it with BGG community.

Мое заочное знакомство с Агриколой началось довольно давно. Несколько лет назад, когда я регистрировался на BGG, она как раз занимала первую строчку рейтинга, поэтому я не мог ей не заинтересоваться.
Меня практически сразу же оттолкнула тематика: выращивать морковку и пасти коров? Что это за «Веселая Ферма» такая? Нееет, после краткого просмотра информации об игре в моем сознании твердо закрепилось негативное отношение к Агриколе.

Конечно, тот факт, что игра была очень высоко оценена и до сих пор, кстати, занимает 3ую строчку, заставлял меня задуматься о более детальном знакомстве, но все же негативное первое впечатление мне перебороть не удалось. У меня даже был вполне реальный шанс познакомиться с ней вживую и сыграть партейку – она есть у знакомых, – но мы тогда играли во что-то другое и до Агриколы руки не дошли.
Но в последние полгода в рунете появилась просто куча материалов о Агриколе, частично эта волна интереса была связана с тем, что появление русской версии наконец-то стало реальным.
К локализации игры были привлечены русские настольщики, помогавшие с вычиткой и переводом, поэтому в этот раз можно было надеяться на то, что качество перевода будет как минимум выше среднего.
А я и сам «под информационным давлением» стал задумываться о приобретении Агриколы. Последними двумя факторами, окончательно склонившими меня в пользу покупки были: наличие в русской версии анимиплов, а также тот факт, что к нам в Беларусь игра приехала весьма быстро и я смог ее прикупить.
Знакомство с игрой. Первое мое впечатление от коробки с Агриколой было «ого, какая тяжеленная!». Она на самом деле очень тяжелая, весит больше 2 килограммов. Внутри у нее очень много всего!
Несколько полей из очень плотного картона, на которых напечаны фермы игроков, а также места для выкладывания карт раундов и улучшений. Стоит отметить, что листы достаточно сильно искривлены, а их качественный и плотный картон тут может послужить как раз минусом: выпрямить поля будет очень сложно.

Затем в коробке можно найти несколько листов с жетонами. Качество вырубки меня порадовало, жетоны выдавливаются весьма легко.

Огромная куча карт:

А также ооочень много деревянных компонентов, которые порадуют сердце любого любителя евро: деревянные кубики, палочки, квадратики и 3 вида анимиплов!

Ну и, конечно, правила на русском языке. Правила написаны достаточно неплохо, а также в них есть приятный бонус: всю вторую часть правил занимает описание карт улучшений и занятий, взятое из официального FAQи ответов дизайнера. Поэтому ответы на многие вопросы, возникшие в процессе игры, мы смогли найти сразу же в правилах.


Ах да, чуть не забыл — приятной традицией становится для меня находить в локализованных играх зип-локи (пакетики) для компонентов, в которых эти все компоненты сразу же можно разместить.


После вдумчивого прочтения правил и небыстрого их объяснения, мы приступили к игре. Прикинув, что в моей компании все уже опытные настольщики, я решил обойтись без семейного варианта, а сразу начать по полной. Конечно, сначала вообще были непонятны карты занятий и улучшений, но это же была первая ознакомительная игра, в которой победа не так важна, как понимание всех правил.
В целом Агрикола представляет собой игру в стиле «сижу в своем уголке и не мешаю особо другим», что-то похожее можно наблюдать в Dungeon Lords. У каждого игрока есть своя ферма, которую надо развивать, а посредине лежат планшеты с доступными действиями, которые мы можем использовать. Причем на каждое действие можно поставить только одного родича (так в Агриколе называются ваши работнички, которые, собственно, и будут выполнять все ваши действия), так что хотя напрямую вредить соперникам нельзя, подгадить, заняв нужную клетку, все равно можно. Правда, каждый ход тут приходится выкладывать кучу ресурсов на стол, что несколько раздражает, так как в одиночку это делать долго, а если кто-то будет помогать, то можно запутаться с тем, что уже выкладывали, а что нет.
В Агриколе есть несколько основных веток развития:
строить и улучшать свой дом, чтобы было, куда селить новых родичей, а также чтобы получить побольше очков
пахать и засевать поля зерном и овощами
строить изгороди, создавая себе выпасы для животных, которых тут 3 вида: овцы, свиньи и коровы
делать всего понемного, чтобы не нахватать минусов)
Также стоит помнить, что во время каждого урожая всех жителей вашей фермы требуется кормить, а это не всегда так просто. Поэтому игра проходит в попытках сначала выстроить эффективный «движок» для получения еды, а потом заняться развитием своего дома и фермы, и не всегда получается соблюсти баланс. А штрафы за голодающих родичей тут очень и очень серьезные.


Очень хорошим плюсом я считаю наличие в Агриколе огромного количества карт Занятий и Улучшений, причем в начале каждой партии игрокам раздается всего по 7 штук одних и других карт, так что каждая партия получается уникальной за счет разной начальной руки. Возможно, тут есть проблема из-за того, что некоторые карты лучше работают в комбинациях между собой, чем другие, так что может получиться, что кто-то получит преимущество, но мне не показалось, что это прямо так уж вносит дикий дисбаланс. Ну и всегда можно договориться выбирать карты путем драфта, чтобы повысить шансы собрать победную комбинацию.
Довольно интересна в Агриколе и система подсчета победных очков, где за совершенно не развитые области вашего хозяйства дают -1 победное очко. Поэтому стоит попытаться хотя бы собрать всего по чуть-чуть в дополнение к своей основной стратегии. Кстати, подсчет очков тут реализован не лучшим образом. Что помешало сделать линейку с цифрами вместо блокнота, мне непонятно.
Агрикола оставляет после себя только приятные впечатления, даже тематика не вызывает у меня никаких негативных эмоций, особенно когда в комплекте такие классные коровки и овечки. Причем я смог попробовать тут несколько стратегий развития и мне понравились они все. В целом — Агрикола великолепна!
Плюсы:
— большая вариативность благодаря множеству карт улучшений и занятий
— несколько стратегий развития, нет однозначно сильнейшей
— классные компоненты
— полностью разложенная игра смотрится очень приятно
Минусы:
— какие-то комбинации карт будут явно сильнее других
— очень много компонентов, за которыми надо каждый ход следить
— изогнутые поля
— достаточно неудобный подсчет очков

Отзыв от Кати:
«Агрикола — это совсем немецкая игра. Они настолько широко размахнулись в немецкости игры, что Кант сидит в стороне и просто плачет. Игра получилась очень интересной, невероятно разнообразной на варианты ходов и удивительно сбалансированной. В процессе реально ощущается, что живешь фермерством.»
4 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.