Dmitry Vensko
Belarus
Minsk
flag msg tools
Avatar
mbmbmbmbmb
--== Должно быть нельзя объять необъятное ==--

Немногим больше года прошло с последних моих размышлений (http://boardgamegeek.com/thread/542159/tempus-vremya-latin-r...) об игре на тему развития цивилизации, и вот я вновь к этому возвращаюсь. На этот раз речь пойдет о прошлогодней Civilization, которую совсем недавно локализовали.

Нет, Темпус меня продолжает радовать и сегодня. И, честно сказать, я совсем не собирался покупать Цивилизацию - она вызывала сильное отторжение уже по фотографиям. Но с выходом локализации она все же попала под раздачу как подарок для моего сына. Он уже утомил меня просьбами поиграть с ним в циву на компе, и я решил уж лучше пусть так - будет возможность сравнить простой и элегантный Темпус с этим монстром. Да и за последнее время мы очень мало играли вместе - готовились к конкурсу виолончелистов - и уж потом, получив свою 1-ю премию, имели возможность немного отдохнуть на зимних каникулах.

Поймите меня правильно. Я играл в различные версии компьютерной Цивилизации на протяжении должно быть лет 20-ти. Это уникальная, комплексная и безусловно в чем-то отличная игра. Но за эти годы она хоть и стала еще сложнее и даже интереснее, но избавляться от известных мне недостатков не желает. И не похоже чтобы на горизонте виднелась альтернатива.

Во-первых, компьютерная Цивилизация создана в расчете на игру в одиночку с ИИ, что для меня не является полноценной игрой в жанре стратегий. Возможность играть с живыми людьми конечно же предусмотрена, но при разработке игры никто видимо не задавался вопросом, насколько такая игра будет толковой и даже реальной. Возможность добавили и сказали - “играйте!”, и не волнует что массу времени игроки занимаются уж точно не взаимодействием. Этот недостаток просто обязан был быть учтен в настольной версии.

Во-вторых, цивилизация по Сиду Майеру развивается строго по экспоненциальной формуле, все 6000 лет. Дедушка лишь как-то мило заметил, что оказывается катастрофы ведь никому на самом деле не нужны! Конечно, равно как никто и войны не хочет проигрывать, когда есть магическая кнопка “Загрузить игру”. Это настольщики знают и “любят” развитие по принципу “сильный становится еще сильнее”, но в компьютерном мире ситуация отличается.

Вобщем это мило подсчитывать молоточки да зернышки лениво пожимая кнопку “Конец хода”, но знаете ли хочется каких-то качественных изменений.

--== А если ужать мир до размеров стола? ==--

Последняя настольная версия Цивилизации меня немало удивляет, в разных смыслах. С одной стороны можно заметить стремление во всем походить на компьютерный вариант - например внешне. С другой же - дизайнер решается и на смелые эксперименты.

Наверное единственной удачной находкой является построение “дерева наук” в виде пирамиды, где сперва надо заложить основание из простейших дисциплин, чтоб на него затем было возможно положить что-то более прогрессивное. Учитывая что в настолке численность достижений несколько сокращена, то пирамида - весьма удобное и красивое решение. Сами же технологии развиваются обычно по штуке за раунд, причем жать кнопку “Конец хода” придется вряд ли более 15 раз.

И конечно, в отличии от компьютерной версии, где имеет небольшое значение, на 135-м ходу вы заметите что ваш город больше не растет, или на 142-м - тут приходится все время принимать только сложные решения, и выбор всегда труден. Ведь каждый город за ход может сделать только одно действие из нескольких очень нужных. Построить армию сейчас, а культуру получить уже в следующий ход? А когда добыть железо, построить храм или Великое Чудо? Хуже того - у игрока может быть максимум 3 города, и в каждом только 8 клеток которые можно обустраивать, нередко взамен чего-то другого полезного, причем многие строения взаимоисключающие и ограничены числом на всех игроков. А например Чудеса разрешается иметь только по одному в каждом городе. Выбор 1 технологии на изучение в конце хода разумеется также не прост.

Все эти прелести однако не выводят проблему слабого взаимодействия игроков на качественно лучший уровень. И все же время тут не тратиться на совсем уж глупые вещи, вроде расстановки рабочих по нарядам, а все происходящее открыто для всех игроков и потому в целом играть становится веселее.

Вполне в духе “оригинала” тут можно говорить и о сложной и довольно глубокой стратегии. Но из неприятных моментов - вам предстоит не только вызубрить эффекты 36 технологий, 12 чудес света и 8 форм правления чтобы принимать разумные решения, но и внимательно следить в какое время хода и какой эффект доступен хотя бы лично вам на данный момент. Совсем несложно пропустить эффект построенного чуда в начале хода, или момент когда можно применить особенность изученной технологии. Подобных эффектов - немало. А еще для каждого города вам придется каждый ход высчитывать на клеточках суммарное количество торговли, молоточков и культуры. Или использовать различные сторонние приспособления для облегчения хотя бы этого. Вобщем не всякому эксперименту полагается быть полностью удачным.

Но сложнее всего понять каким образом автор пришел к такой странной модели боевых действий. Три страницы правил, объясняющие порядок боя, не производят никакого положительного впечатления. Абстрактные фишки-армии и случайно вытягиваемые в боях, неудобные карточки отрядов? Может быть концепция армий была взята из Цив4 (интересно почему, в свете выхода Цив5 с совершенно иной боевкой)? Пожалуй “квадратная” карта тоже не очень соотносится с последней 5-й цивилкой.

Так или иначе, но получилось что на бой и передвижение армий вообще не влияет местность, да и сами армии слабо мешают врагу перемещаться. И вот это уж совсем непонятно, т.к. всегда в Цивилизации (хотя и с переменным успехом) вся эта квадратная карта с лесами, лугами, реками и полями являлась ареной для ведения войн, а не только холстом для обозначения молоточков и колосков.

Но в добавок к этому есть и серьезные претензии к этому “холсту”. Ужавшись до размеров стола, Цивилизация совершенно потеряла и облик, и масштаб. Карта совершенно ничего не напоминает, “моря и океаны” в ней не тянут даже на реки и озера, да и визуально все выглядит... не интересно (несмотря на то, что каждая клеточка прорисована нормально). После такого начинаешь даже с любовью вспоминать прошлую настольную попытку создания Цивилизации.

Еще одной “фишкой” игры придется упомянуть культурное развитие наций. Казалось бы похвально, что цивилизации не просто набирают абстрактные культурные очки, но и получают за это великих людей и так называемые “культурные карты”. Однако вытягиваются все они - крайне случайно, что не позволяет на них рассчитывать. В добавок еще и все эффекты карт - одноразовые, да и никакого отношения к культуре они не имеют. Еще один провал на фоне Цив5, где культурные достижения выбираются игроком осознанно и надолго определяют стратегию и культурные различия народов.

--== И какой тут поставить вердикт? ==--

Я конечно очень нетерпим к существенным проколам в играх. Бывает конечно, что можно закрыть глаза, найти способ обойти недостаток ради достоинств. Бывает, что в игре виден редкий потенциал - пусть даже играть в нее и нет возможности, но она радует своими идеями.

Пожалуй эта версия Цивилизации останется для меня примером для сравнения. Простота против заумности. Элегантность против безумия. Красота против безвкусия.

PS. Обычно я не удивляюсь различным странностям в настолках. Однако в Цивилизации удержаться от такого просто нет возможности. Верховая езда тут повышает скорость движения по морю, а мореходство - по суше. Монархия и порох каждый ход трудятся над устареванием вражеских чудес света. Россия начинает развитие при коммунизме, а ее армии, изображая шпионов, пытаются добежать неспойманными до вражеских городов. Есть и множество принципиальных отличий от компьютерной версии. Все государства изначально используют 3 рода войск, как кстати и варвары. Раненые отряды не теряют боевой силы. Одни постройки можно строить в городах по несколько штук, а другие только по одной, причем в конфликте с другими. Чудеса - разрешены только по штуке на город, а городов максимум может быть 3, причем третий дает технология орошения. Нет ни жителей в городах, ни уровня счастья (или здоровья), ни еды для пропитания, ни дорог, ни границ. Местность не влияет на скорость передвижений или боевые бонусы, а по диагонали двигать фишки нельзя. Никто не сможет построить чудеса средних и более поздних веков, если не будут построены чудеса древнего мира (независимо от изученных технологий), а устаревают созданные чудеса по желанию ваших противников. Продолжать можно очень долго, наверное - это эталон.
8 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Konstantin Lasko
Poland
Krakow
flag msg tools
Avatar
mbmbmbmbmb
А мне Цива в целом понравилась, в отличие от Темпуса. Нравится мне ощущение развития своего народа, да и большинство механик тут неплохи. А уж то, что при такой комплексности авторы ухитрились почти избежать даунтайма, так и вовсе удивляет и радует.
Разве что с боями тут действительно проблема. Неудобно, непредсказуемо, не совсем логично... Пока что думаю, как переделать вообще боевую систему, как минимум карты единиц надо выкидывать однозначно.
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Dmitry Vensko
Belarus
Minsk
flag msg tools
Avatar
mbmbmbmbmb
Лучше переделать всю. Все что есть сейчас не имеет даже к фану никакого отношения, и при этом достаточно громоздко.

Ну и ладно карта - тут уже ничего не сделаешь, но культура - последнее что меня добило. Я вообще не понимаю что двигало этим человеком. Может игру придумали еще во времена цив4 (в которой культурные очки вобщем ничего не давали, кроме территории), а выпустили только через годы? Тогда эти культурные карты можно попытаться рассмотреть как какое-то достижение.
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.