Andrey
Russia
St. Petersburg
flag msg tools
designer
Avatar
mbmbmbmbmb
Saprobiont



Начнём с важного: для изготовления этой симпатичной принт-энд-плейной игры нужно распечатать всего три листа. В принципе, этого должно быть вполне достаточно, но на всякий случай я допишу обзор до конца.


Хаос в старом... мёртвом организме

Игрушка была сделана для Global Game Jam 2012, темой которого был цикл смерти и перерождения. В "Сапробионте" игроки командуют четырьмя видами животных (правда, один из них вообще-то относится к царству грибов) и занимаются обгладыванием останков огромного дохлого организма, расчерченного на гексы и являющегося, собственно, игровым полем.

Правила незамысловаты и объясняются за пару минут: каждый ход игрок выставляет на один из гексов карты группу своих существ, а если зона уже занята - происходит бой. Затем за каждый подконтрольный гекс игроку начисляются победные очки. Кто наберёт больше за пять раундов - тот выиграл.

Изюминка игры - "расовые" способности зверинца.
Агрессивные Шреддеры многочислены и получают победные очки за убийство других тварюшек, Сварм плодится с удвоенной скоростью и срывает джекпот за контроль большого количества терриотрий, коварный Ампулекс зомбирует врагов и натравливает их друг на друга, не только избавляясь таким образом от конкурентов, но ещё и получая за свою подлость победные очки, ну а пацифисты Канкеры схваткам предпочитают полную ассимиляцию всех, кому не посчастливится оказаться с ними на одном гексе.

Знакомые с Chaos in the Old World настольщики сразу же проследят аналогии: снова четыре стороны, снова попытки "задоминировать" побольше локаций, снова индивидуальные способности и условия победы, делающие каждую сторону в корне непохожей на другие, снова бегство от особо вредных противников и притеснение особо безобидных. Даже великолепная четверка - Кхорн, Нургл, Тзинч и Слаанеш - без труда угадываются в представленных в "Сапробионте" животинках.

Элегантность и прозрачность правил при полном отсутствии случайности порадует любителей расчётливой игры, хотя многоходовые комбинации разыграть вряд ли получится, потому что одного раунда достаточно, чтобы изменить расстановку сил до неузнаваемости. Реиграбельность полностью зависит от метагейма: игроки будут искать новые решения и создавать новые ситуации, пока они сами этого хотят, но если вдруг все решат, что они уже "поняли" эту игру и "научились" в неё играть, то партии будут повторяться - тут нет случайных событий, которые насильно поместят вас в новые условия и заставят к ним адаптироваться.
Сама по себе игра кажется более или менее сбалансированной - в нашем случае все чудики выигрывали по разу - хотя всё тот же метагейм приводит к регулярным возгласам в духе "Камень - имба! Ножницы - нерф!"

Партия занимает около 20 минут и требует (вот главный недостаток) ровно четырёх игроков. Ни больше, ни меньше.


Подсчёт очков

thumbsup Халява!
thumbsup Очень легко изготовить
thumbsup Симпатично оформлено
thumbsup Занятная тема
thumbsup Просто и элегантно
thumbsup Есть над чем подумать

thumbsdown Нужно четыре игрока
thumbsdown Может показаться неглубокой, если игроки сами так решат
thumbsdown Крайне минималистично - ни дополнительных рас, ни карт, ни случайных событий


Итог. Быстрый и неглупый принт-энд-плей на четверых, "Сапробионт" - отличная экспресс-версия "Хаоса в Старом Свете" и прекрасное развлечение для всех, кому наскучила сухость типового европейского area control. Рекомендую к ознакомлению.
5 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Ivan
Russia
Ekaterinburg
flag msg tools
Avatar
mbmbmbmbmb
судя по описанию, игра напоминает упрощённый Small World
 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Andrey
Russia
St. Petersburg
flag msg tools
designer
Avatar
mbmbmbmbmb
ivan111 wrote:
судя по описанию, игра напоминает упрощённый Small World

Очень!
Отличия:
- партии быстрей
- меньше даунтайм
- расы отличаются сильней, чем средняя комбинация SW (но не так жутко, как самые убойные)
- ясное дело, значительно меньше реиграбельность
 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.