Recommend
10 
 Thumb up
 Hide
5 Posts

The Resistance» Forums » Reviews

Subject: The Resistance - Russian review - обзор на русском rss

Your Tags: Add tags
Popular Tags: [View All]
Andrey
Russia
St. Petersburg
flag msg tools
designer
Avatar
mbmbmbmbmb
The Resistance

Я знаю, что вы мне не доверяете.
Нет, я-то человек, но доказать это мне нечем. Пока нечем. Но, согласитесь, если бы я был крысой, я бы не стал рассказывать вам об этой игре, верно? Погодите, я ещё никого не обвиняю. Нет, конечно, у меня есть подозрения! Но я озвучу их после голосования, а пока... Ладно, давайте пока что просто предположим, что я человек, и выслушаем меня.

Теперь уже я вряд ли сяду играть в Мафию или Battlestar Galactica: The Board Game, потому что Resistance чудесным образом совмещает в себе все их достоинства, но при этом лишён их чудовищных недостатков. Чтобы стало понятно, чем же он так хорош, давайте вначале об этих недостатках и поговорим.


Почему не стоит играть в Мафию

Главная моя претензия - player elimination, то бишь, выбывание игроков. Партия заканчивается очень быстро, если только играет не совсем уж толпа. При отсутствии "спасающих" ролей вроде врача игра в компании приличного по настольным меркам размера заканчивается на втором ходу. Удалось набрать больше народу? Поздравляю, выбывшие на первых ходах будут скучать ещё дольше.

Второй серьёзный минус - отсутствие игромеханических оснований для дедукции. Кто-то считает "а он пошевелился" нечестной уликой, кому-то приелась "психология лжи" и надоело "вычислять по глазам", некоторым просто не нравится безосновательный гон. Как бы то ни было, партия в "Мафию" больше смахивает не на детективный триллер, а на "Битву экстрасенсов".
Более того, приёмы необоснованных обвинений довольно скоро начинают повторяться, и реиграбельность уходит в пол: хотя в каждой следующей партии ситуация меняется полностью (потому что роли распределяются по-другому), с точки зрения игрока выглядит игра всегда одинаково, и этот факт я нахожу весьма печальным.

В общем, "Мафию" я рекомендую изгнать из города/казнить.


Почему не стоит играть в Battlestar Galactica

В сущности "Баттлстар" - это две суб-игры в одной коробке: кооперативный кризис-менеджмент и дедуктивная игра про предателя. К обеим суб-играм у меня есть вопросы, да и связаны друг с другом они, прямо скажем, не лучшим образом.

Начнём с кризис-менеджемнта. По правде говоря, он тривиален.
Решения, которые приходится принимать в "Баттлстаре", практически всегда очевидны даже для неопытных игроков, а от какой-нибудь Агриколы местное распределение ресурсов и рабочей силы отличает только обилие мелких, слабо влияющих на процесс механик, да маловариативность - по правде сказать, те же агрикольные "оккупации" вносят в процесс куда больше разнообразия, чем толстые стопки совершенно одинаковых по сути баттлстаровских кризисов и дестинейшенов.
В то же время кооперативным играм, вот даже самому завалящему Пандемику, Баттлстар проигрывает из-за общей зашумлённости процесса: немногие существенные решения тонут в постоянных перекладываниях фишечек, возне с ключевыми словами и прочем игромеханическом мусоре. Если вам за все сыгранные партии довелось хоть раз поразмыслить над тем, в какую сторону перемещать транспорт - вам крупно повезло. Но раз всё это так тривиально, зачем тогда терпеть мучения добрых два часа?

Что касается "предательской" части, то моментов дедукции во многих партиях просто не бывает: сайлонам чаще всего выгодно не палиться до самого конца, а потом внезапно раскрыться и как-нибудь сильно всех расстроить. От гениальной механики кризисов нет никакого толку, если злодеи предпочитают не высовываться.
В результате игра сильно напоминает Мафию - опять детективы уступают место экстрасенсам, потому что игромеханика отказывается предоставлять конкретные доказательства. Зачем продолжать игру после раскрытия предателей - для меня и вовсе загадка, потому как доступные тостерам действия еще скучнее, чем у пассажиров "Галактики".

Короче говоря, из двух часов, уходящих на партию, вычислением предателей удаётся заниматься минуты три в лучшем случае.
Предлагаю запереть "Баттлстар" на бриге, а дополнения к нему - выбросить в открытый космос.


Почему стоит играть в Resistance


Содержимое коробочки.
Картинка за авторством EndersGame


За эту игру можно усадить от пяти до десяти игроков - довольно широкий спектр, хотя порывшись в вариантах, можно найти домашние правила для игры ещё большей толпой или, наоборот, вчетвером. Это - первое преимущество перед тесным Баттлстаром и жадной до игроков Мафией.

В начале партии традиционно раздаются роли (карточки лояльности), большинство оказывается добропорядочными членами сопротивления (мирные жители, или просто "люди"), а некоторые - имперскими шпионами (предатели, мафия, оборотни, злодеи, тостеры, крысы). Как положено, нехорошие по-мафиозному "знакомятся" друг с другом, пока приличные люди "спят", после чего "Мафия" заканчивается, и начинается игра.

Партия состоит из пяти раундов, в каждом из которых сопротивление пытается выполнить миссию, а крысы - эту самую миссию завалить. Хорошие ребята выигрывают, если им удаётся выполнить три задания, плохиши - если валят три из пяти.

В начале каждого раунда игроки решают, кто пойдёт на миссию: на первые задания обычно отправляется пара человек, чем дальше - тем больше народу нужно брать с собой.
Игрок с переходящим по кругу званием лидера номинирует несколько кандидатур (это ж практически "Executive Order"), после чего все голосуют. Людям надо выбрать на задание порядочных жителей, а крысам - постараться включить в команду предателя, чтобы тот смог провалить миссию.
Если предложенная лидером команда отклоняется большинством голосов, то он теряет доверие, и лидерство переходит к следующему игроку по часовой стрелке, который номинирует другой состав команды - и так пока какую-нибудь команду не утвердят.


Тут вот указано, сколько человек и в каком раунде идут на миссию.
Картинка за авторством PoisonApple


Миссия - по сути тот же кризис из "Баттлстара". Только лучше.
Все участники миссии играют на стол одну из двух карт - "успех" или "провал". Люди могут играть только "успешные" карты, оборотни - и те, и другие. Сыгранные карты перемешиваются, а затем раскрываются. Если все карты - "успешные", миссия выполнена и засчитывается людям, а если есть хотя бы один "провал" - она идёт в зачёт злодеям.


Миссия провалена!
Картинка за авторством schwarzott


На следующие миссии приходится брать всё больше игроков, а значит, риск взять в команду предателя повышается. Приходится анализировать, кто, где, с кем и когда был, кто как голосовал, кто на кого гонит и кто кого защищает. Как и везде, людям надо вычислить крыс - но тут для таких вычислений есть твёрдая логическая основа.

В общем-то, я только что объяснил все правила.
Как и "Мафия", Resistance не представляет сложности для нон-геймеров, казуалов, неопытных игроков, младших родственников и проч. Огромный плюс.

Здесь нет ни отвлекающих цифр, ни ненужной арифметики, ни возни "я кину много, ты кидай поменьше", ни бестолковых "реклессов" - ничего лишнего, только дедуктивная суть.
Вышла "чёрная карта" - значит, в команде есть предатель. Вышли только "добрые" - значит... ничего это не значит. Предатель в команде всё равно наверняка был, просто он затаился и пытается втереться в доверие.

Примерная нить размышлений может выглядеть так:
- Я играю за человека.
- В первом раунде на задание послали меня и соседа, вышла одна карта "успех" и одна - "провал".
- Я - человек, и, естественно, клал "успех". Значит, "провал" положил мой сосед. Следовательно, он - предатель. Я об этом знаю, но для остальных игроков мы под одинаковым подозрением.
- В следующей миссии в команду из трёх человек я предлагаю взять себя и двух других игроков, но не брать соседа-оборотня. Сосед голосует "за".
- Теперь я могу доказать остальным игрокам, что сосед - злодей. По результатам первой миссии, если бы он был человеком, то я должен был бы быть крысой, и сосед бы об этом знал. Но если сосед - человек, то почему он голосует за команду, в которой присутствую я, крыса? Следовательно, он не человек.
- Более того, за команду из одних только людей предатель голосовать бы не стал, и команда с двумя оборотнями сразу - тоже невыгодно (оба могут кинуть "провалы" одновременно и спалиться). А раз сосед-тостер проголосовал "за", то в выбранной команде есть как минимум (и вероятнее всего) один предатель.
- Понятно, что на задания можно брать меня, и ещё кого-то из двух выбранных игроков, а вот кто-то третий - предатель.
- Теперь можно высказать всё это остальным игрокам и наблюдать драматическое бурление - или придержать доказательства до решающего раунда и посмотреть, не выдадут ли как-нибудь злодеи других своих товарищей...

Увы, Баттлстар такими задачами балует отнюдь не каждый раз, а если бы и баловал - всё равно в Резистансе партии примерно в шесть раз быстрее.
Да и механики, похожие вроде бы по сути, здесь работают поприятней.
Тот же титул Лидера - аналог президента/адмирала, меняется значительно проще, имеет гораздо более мощные (хотя и значительно менее очевидные) рычаги влияния на игру и требует пристального внимания и коварной манипуляции со стороны как людей, так и тостеров.


Почему стоит купить Resistance

В базовый вариант, как и в Мафию, можно зарубиться обычной колодой игральных карт - правила лежат где-то рядом в разделе файлов.

В покупной же версии присутствует опциональное мини-дополнение, добавляющее в игру занятные возможности (знакомые нам, опять же, по Баттлстару), но без прироста сложности.
Теперь лидер (который, напомню, меняется минимум раз каждый ход), перед заданием ещё и раздаёт парочке других игроков (но не себе!) специальные способности вроде бальтаровской возможности посмотреть чужую карту лояльности (и наврать про неё окружающим), публично "просветить" сыгранные на миссии карты, провалить голосвание, отобрать звание лидера и так далее.
Конечно, сам выбор лидера, кому именно отдавать способности, уже говорит о многом.


Карты способностей.
Картинка за авторством EndersGame


Благодаря способностям, глубина игры увеличивается на порядок, а логические цепочки, уличающие товарищей в предательстве, уже с трудом помещаются в голове. Особенно, если вы специально допустили в них ошибку, чтобы подставить невиновных. :}

К недостаткам платной версии можно смело отнести тему: противостояние добрых повстанцев против злобной империи прочно укоренилось в западном сознании, а вот у наших идея предателей внутри предателей внутри предателей вызывает диссонанс. Крысы - они и есть тостеры, давайте называть вещи своими именами.
А ещё в доставшейся мне редакции текст на трёх языках, что раздражает. Еще хуже то, что на каждом формулировка эффекта некоторых карт немножко различается и совсем не соответсвует правилам - но всё равно карты учатся очень быстро, и народ ориентируется в основном по символам.


Ну голосуем уже!..

thumbsup наконец-то, в игре про вычисление предателей можно, собственно, вычислять предателей
thumbsup простые, понятные, логичные, прозрачные и очень элегантные правила, на радость ветеранам и казуалам
thumbsup скромное время партии - от 15 минут и до часа, если спорить очень-очень много и горячо
thumbsup гибкое количество игроков
thumbsup ужасно портативно
thumbsup можно играть простой колодой карт
thumbsup впечатляющая добавка глубины в платной версии

thumbsdown дурная тема


На мой взгляд, Resistance - однозначно лучшая игра про предателей на сегодняшний день. Если вы любите вычислять оборотней и сеять панику в сердцах людишек - играйте немедленно. А я эту партию уже выиграл: в примере в середине обзора на самом деле тостер - не только спалившийся сосед, но и я тоже.
6 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Travis Worthington
United States
California
flag msg tools
designer
publisher
badge
2010 Releases ........................................ The Resistance, Haggis & Triumvirate ..................................... Now accepting submissions for 2011 releases ........................................ www.IndieBoardsandCards.com
Avatar
mbmbmbmbmb
great review - at least the google translation sounds good.

Contracts have been signed and work is to begin on a version of the game in Russian to be in stores before winter that will have the extra cards for the plot thickens with the full picture version.
3 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Andrey
Russia
St. Petersburg
flag msg tools
designer
Avatar
mbmbmbmbmb
Great news, thanks!

We didn't have problems with lack of pictures, since our group didn't like the theme that much. On the other hand, vague plot card wording (especially "Establish Confidence" card) is annoying. Luckily some of the players remembered German :]

It would be cool to have more mission cards too, so the players don't have to reshuffle them constantly. We ended up using vote cards for missions because of that.
 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Stanislav Zhorin
United Kingdom
London
London
flag msg tools
And that's why!
badge
And that's why!
Avatar
mbmbmbmbmb
Одна из партий в Resistense, у нас длилась 4 часа, очень незаметных часа. Играли без plot cards, но со слепой империей, кажется всемером (по моему мнению оптимальное число игроков).
1 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.