Alexey Babaitsev
Russia
Moscow (Postal Code 115597)
flag msg tools
badge
Avatar
mbmbmbmbmb
Animal upon Animal – Tier auf Tier – Зверушка на зверушке

Возраст, указанный производителем: от 4 лет
Возраст, рекомендованный пользователями BGG: от 3 лет
Длительность игры: около 15 минут


Картинка, размещенная пользователем spellen

Если вы прочитали первый выпуск серии «Настольные игры для самых маленьких», то наверняка обратили внимание на маленький минус, который от меня получила настолка Obstgärtchen. Я немного снизил оценку игре, так как взрослым играть в нее не очень интересно. По моему мнению, «интересность для взрослых» все же является немаловажным фактором в играх для детей. Почему? Потому что без взрослых (или старших детей) самим малышам играть сложно. Если настольная игра нравится взрослому, то энтузиазм обязательно передастся и ребенку. Здесь можно провести аналогию с качественными детскими мультфильмами. В хороших мультиках взрослые обязательно найдут что-нибудь интересное и для себя. Давайте посмотрим на примере игры Tier auf Tier, в какие игры можно играть с удовольствием «настольщикам» возрастом от 3 до 99 лет!

Как играть?
Tier auf Tier – настольная игра на ловкость. Цель игры – поставить все фигурки зверей на общую «пирамиду» раньше остальных.
Подготовка к игре занимает не более минуты:
1. Установите фигурку крокодила на середину стола.
2. Каждый игрок берет себе по семь разных зверушек.
3. При игре вдвоем или втроем уберите лишние фигурки в коробку.

Всё, можно начинать игру!

Изначальная расстановка

Первым ходит самый младший игрок или тот, кто дольше всех сможет устоять на одной ноге.

В свой ход, игрок должен бросить кубик и затем выполнить то действие, которое «укажет» кубик.

Что же может выпасть на кубике?
1. Одна точка. Выберите одну зверушку из своего запаса и осторожно поставьте ее на пирамиду в любое место.
2. Две точки. Выберите две зверушки из своего запаса и осторожно, одну за другой, поставьте их на пирамиду в любое место.
3. Крокодил. Поставьте любую зверушку на стол, таким образом, чтобы эта фигурка касалась хвоста или носа крокодила.
4. Рука. Выберите любую зверушку из своего запаса и передайте ее любому игроку. Этот игрок должен сразу же установить эту фигурку на пирамиду (так как если бы ему выпала одна точка).
5. Знак вопроса. Все остальные игроки определяют, какую зверушку вы должны поставить на пирамиду.

В случае падения фигурок, во время их установки на пирамиду, игрок забирает упавшие фигурки себе. В базовых правилах игрок забирает себе не более двух фигурок, остальные возвращаются в коробку.

После выполнения действия, указанного кубиком, следующий игрок бросает кубик. Игра продолжается до тех пор, пока у кого-либо из игроков не кончатся фигурки зверушек. Игрок, сумевший первым избавиться от всех своих зверушек, объявляется победителем!

Игра в процессе

Из чего это сделано?
Все компоненты этой игры деревянные. В общем, вся игра - это 29 фигурок зверушек (4 комплекта по 7 зверушек, плюс 1 крокодил) и специальный кубик. Фигурки зверушек очень симпатичные и приятные на ощупь.

Сколько игроков могут играть?
Производитель указывает от 2 до 4 игроков. В правилах также описан официальный вариант для игры одному: без бросков кубика попробуйте установить как можно больше зверушек на крокодила. Сыграть в Tier auf Tier впятером или вшестером по обычным правилам не получится, так как в комплекте игры только 4 набора фигурок. Можно купить еще одну игру или дополнение, если хочется поиграть большой компанией.

Фрагмент фотографии коробки игры. Ограничения по числу игроков и по возрасту. В Haba считают, что трехлетние игроки не справятся, но об этом чуть позже.

Что зависит от игроков?
Конечно, очень многое зависит от ловкости рук игрока, но и решения принимать тоже нужно. Прежде всего, нужно найти место на пирамиде, куда проще всего поставить свою зверушку. Кроме того, в игре есть место и для тактического планирования. Фигурки разных животных отличаются друг от друга размером, весом и формой. Если вам выпало ставить зверушку на пирамиду, нужно подумать – какую фигурку лучше всего поставить в данный момент. Если ситуация благоприятная, стоит попытаться избавиться от более сложных фигурок, например овцы или обезьяны. А вот маленького легкого ежика почти всегда можно куда-нибудь «пристроить», так что не стоит торопиться расставаться с ним. Той же логике можно следовать и при передаче фигурки, если выпала рука. Нужно стараться избавиться от фигурок, с установкой которых возникают сложности.
Кубик

Как взрослые могут помогать ребенку в ходе игры?
Как и в других настольных играх, всегда можно подсказать, если видите, что ребенок не справляется. Можно разрешить «переходить». Можно и поддаться немного. Тут многое зависит от того взрослого, после которого ходит ребенок. Если хотите подыграть – ставьте свои фигурки так, чтобы у ребенка оставался шанс сделать не слишком сложный ход. Кроме этого, если у ребенка на кубике выпал знак вопроса, выбирайте ему несложную для установки зверушку. Еще, когда мы играем, и выпадает «рука», мы обычно не передаем зверушек отстающим.

Интересно ли играть взрослым в эту игру?
Да! Это конечно не стратегия, но любителям «игр для вечеринок» Tier auf Tier должна прийтись по душе. Естественно, когда играют только взрослые, игра становится агрессивнее. Все пытаются усложнить ситуацию своим оппонентам. В результате игры создаются большие и причудливые конструкции. В правилах содержатся варианты игры для более искушенных игроков. Например, при падении пирамиды, игрок забирает себе до пяти фигурок (в детском варианте не более двух). Еще одно популярное правило – «хоум-рул»: фигурку около носа и хвоста крокодила можно поставить только по одному разу за игру (с каждой из сторон), а все дальнейшие выпадения «крокодила» трактуются как обычная единичка.



Что в итоге?
Tier auf Tier – игра, в которую могут с интересом играть как самые маленькие так и взрослые игроки! Не смотря на то, что производитель указывает минимальный возраст в 4 года, мы играем без проблем начиная с трехлетнего возраста. Большинство на BGG также голосует за 3 года, в качестве минимальной планки.

Tier auf Tier призвана развивать координацию движений и мелкую моторику рук, однако здесь есть место и размышлениям. В игре много красивых фигурок животных, форма которых существенно различается. Благодаря этому в каждой партии будут возникать новые интересные ситуации. Если игра вам понравится, вы сможете купить себе дополнения с другими животными. Да, в этой игре ребенок может и проиграть, но так как игра длится недолго, а сам процесс достаточно веселый, вряд ли обида будет серьезной. По моему мнению, именно с помощью таких быстрых и легких настольных игр лучше всего учиться поражениям. Опять же, все в ваших руках: если хотите, то поддавайтесь. В любом случае, партия заканчивается быстро, и можно начинать следующую игру!

Моя оценка игре: твердая 5 (по пятибалльной шкале)
Не вижу в этой игре каких-либо существенных недостатков. Разве что иногда приходится поддаваться. «Ну, куда ж без этого!»- скажете вы. И будете не совсем правы. Существуют и такие настольные игры, в которых малыши могут дать фору взрослым, в виду некоторых объективных обстоятельств. Но об этом читайте в следующих обзорах.


Прямая речь
-Папа, дай обезьяну маме
-Почему?
-Обезьяна посложнее!



Другие выпуски:
The Little Orchard - Obstgärtchen – Маленький Сад. Игры для самых маленьких, выпуск №1

Gulo Gulo - Росомаха. Игры для самых маленьких, выпуск №3.
8 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Alexander Averyanov
msg tools
Спасибо за обзор! Жду следующих.
 
 Thumb up
 tip
 Hide
  • [+] Dice rolls
Front Page | Welcome | Contact | Privacy Policy | Terms of Service | Advertise | Support BGG | Feeds RSS
Geekdo, BoardGameGeek, the Geekdo logo, and the BoardGameGeek logo are trademarks of BoardGameGeek, LLC.